Saumon, poivrons jaunes, citron vert

Voilà une nouvelle recette de saumon qui change de ce que je vous propose d’habitude. En effet, vous trouverez ici des poivrons, ce qui n’arrive quasiment jamais car je n’aime pas spécialement ça. Mais je voulais changer un peu des saveurs auxquelles je suis habituée donc cette recette s’inscrit dans une optique plus acide et amer avec l’utilisation du citron vert et des poivrons, même si le miel vient apporter un beau contraste. On y trouve aussi beaucoup de textures car le saumon est bien croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur et que les poivrons sont à la fois croquants et fondants. Une belle découverte donc même si définitivement, le poivron ne sera jamais mon légume fétiche !

Temps : 35/40mn de préparation/cuisson
Conservation : 24h au frigo dans une boite hermétique
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le saumon :

  • 2 cuillères à café de piment doux (chili powder)
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 pavés de saumon
  • du sel et du poivre

Pour les légumes :

  • 2 poivrons jaunes (vous pouvez les éplucher si vous ne les digérez pas avec la peau)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Pour la cuisson du saumon et la sauce :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 45g de beurre demi-sel
  • 3 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 10g de coriandre

Recette :

  • Mélangez le piment doux, le paprika fumé et l’huile d’olive dans un petit bol et tartinez la « pâte » obtenue sur la chair des pavés de saumon. Salez et poivrez et réservez.
  • Lavez, séchez et coupez en fines lamelles les poivrons puis émincez l’oignon. Chauffez l’huile dans une grande sauteuse sur feu moyen-vif et ajoutez-y les légumes. Assaisonnez et laissez cuire pendant environ 5mn jusqu’à ce que les légumes commencent à roussir.
  • Réservez les légumes hors de la poêle, ajoutez-y une nouvelle cuillère à soupe d’huile. Quand elle est chaude, ajoutez le saumon, côté chair contre la poêle. Laissez-le cuire 3mn environ jusqu’à ce qu’il soit bien grillé puis retournez-le et prolongez la cuisson pendant 3 nouvelles minutes. Le saumon doit être cuit à cœur. Réservez hors de la poêle.
  • Ajoutez maintenant le beurre dans la même sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez l’ail finement émincé et laissez cuire pendant 2mn jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez alors le jus et le zeste des citrons verts, le miel et la coriandre. Portez à frémissement et ajoutez-y les légumes. Mélangez rapidement puis ajoutez le saumon. Une fois que le saumon est réchauffé, servez immédiatement, avec du riz par exemple.

Note :
– Vous pouvez servir le saumon avec une mangue coupée en fine brunoise, accompagnée du jus et du zeste d’un citron vert pour adoucir les épices !

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