Muffins au chocolat

     En ce moment je suis obsédée par les muffins au chocolat. Je cherche désespérément une recette qui me donnera des gâteaux moelleux, gonflés, chocolatés mais aussi « humides ». A mon sens cette dernière caractéristique est la plus importante d’un muffin réussi et pourtant peu l’ont. J’ai fait beaucoup de tests pendant le confinement (qui donnaient des muffins trop secs ou pas assez chocolatés) et celle-ci n’est pas encore ma recette rêvée mais c’est celle qui s’en rapproche le plus depuis le début. Je vous la partage donc pour chocolater un peu vos prochains goûters :p. Merci à Anne-Sophie pour ce super partage ! ^-^

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Temps : 10mn de préparation + 25mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans du papier aluminium
Pour 16 muffins environ

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 120g de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 250g de sucre
  • 100g d’huile de tournesol
  • 340g de crème aigre (ou de crème liquide entière mélangée 10mn avant de commencer avec 2 cuillères à soupe de jus de citron)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 250g de pépites de chocolat noir
  • 35g de chunks de chocolat noir

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Recette :

  • Préchauffez le four à 190°. Dans un premier saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel ensemble. Dans un second saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite l’huile, la crème aigre et l’extrait de vanille puis, une fois la pâte bien homogène, les poudres. Il n’est pas nécessaire que le mélange soit parfaitement homogène à ce stade : des grumeaux peuvent subsister. Ne mélangez pas trop la pâte. Incorporez enfin les pépites de chocolat, sans trop mélanger là encore. Répartissez la pâte dans vos empreintes à muffins, parsemez de chunks puis enfournez 10mn. Baissez ensuite la chaleur du four à 170° et prolongez la cuisson de 15mn : un cure-dent planté dans le muffin doit ressortir sec. Laissez tiédir les muffins une dizaine de minutes dans les moules avant de démouler sur une grille pour refroidissement complet.

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