Les cookies complètement chocolat de Bernard

Une fois n’est pas coutume, nous nous retrouvons pour une nouvelle super recette de Bernard. Cette fois, je me suis tournée vers ses cookies au chocolat qui sont, encore une fois, excellents. Comme d’habitude, j’ai diminué la quantité de sucre et j’ai obtenu des cookies très doux, pas trop intenses en chocolat (je sais que certains n’aiment pas ça), et très très gourmands. Vu leur taille, je peux vous assurer que non seulement ils sont très moelleux mais surtout qu’ils ne manqueront pas de vous caler !

.

.

Temps : 15mn de préparation et 10mn de cuisson
Conservation : 5j environ dans une boite en métal hermétique
Pour 16 cookies

.

Ingrédients :

  • 135g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 85g de sucre blond
  • 0.5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 60g de chocolat noir
  • 225g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 100g de chunks de chocolat noir
  • 100g de chunks de chocolat au lait

.

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec les sucres et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez l’œuf puis le chocolat noir fondu au micro-ondes et tiédi (il ne doit pas être trop chaud pour ne pas cuire l’œuf). Dans un second bol, mélangez les poudres (la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate) et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez enfin les chunks et mélangez bien pour qu’ils soient correctement répartis dans la pâte.
  • Prélevez de la pâte à l’aide d’une cuillère à glace et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en déposant les boules de pâte en quinconce. Aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main et enfournez 10mn. Les cookies seront encore mous, c’est normal. Laissez-les refroidir 15mn sur la plaque avant de les transférer sur une grille. A déguster tiède ou froid.

Laisser un commentaire