Filets de saumon grillés, courgettes fondantes et crème de fêta

Encore une super recette de saumon. A croire qu’il est impossible de cuisiner ce poisson et d’avoir un mauvais résultat. Dans cette recette adaptée de Half baked harvest, il est accompagné d’une sauce à la feta citronnée qui apporte une belle dose d’acidité et de courgettes ultra fondantes. Le contraste entre le saumon grillé et ces éléments est vraiment incroyable. Si je pouvais, je mangerais ce genre de plat absolument tous les jours de la semaine. Son seul défaut est son absence de conservation : la sauce va être totalement absorbée par les autres éléments de la recette et il ne vous en restera donc quasiment pas si vous le réchauffez le lendemain. En outre, elle ne sera plus aussi crémeuse. Pour moi, ce plat se suffit à lui même mais si vous êtes un gros mangeur, vous pouvez l’accompagner de riz pour qu’il soit parfaitement équilibré.

Temps : 30mn de préparation/cuisson
Conservation : aucune (la sauce sera totalement absorbée le lendemain)
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de saumon (avec ou sans la peau)
  • du sel et du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais + un peu pour servir
  • une pincée de piment de Cayenne
  • 200mL de crème entière liquide
  • 150g de fêta
  • le jus d’un citron

Recette :

  • Salez et poivrez le saumon. Dans une grande poêle, chauffez l’huile sur feu moyen et cuisez le saumon 2/3mn de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré (vous pouvez prolonger la cuisson si vous préférez le saumon bien cuit ou si les pavés sont épais). Commencez par le côté avec la peau si votre saumon en a une. Retirez de la poêle, enlevez la peau et réservez. Lavez et coupez les courgettes en rondelles, émincez les échalotes et ajoutez le tout dans la poêle. Mélangez bien et laissez cuire environ 5mn, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres, en retournant les courgettes à mi-cuisson. Ajoutez alors les gousses d’ail écrasées au presse-ail, l’aneth et le piment, mélangez et laissez cuire 2mn supplémentaires. Ajoutez enfin la crème et la fêta, assaisonnez avec le sel et le poivre, mélangez et laissez mijoter pendant 5mn en mélangeant constamment jusqu’à ce que la feta soit totalement fondue et que la sauce soit lisse et crémeuse. Ajoutez le jus de citron, mélangez. Déposez les pavés de saumon dans la sauce et laissez chauffer quelques minutes à feu doux pour qu’ils reviennent à température de dégustation. Servez avec un peu d’aneth frais.

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