Cougnous (brioches petits Jésus)

Aujourd’hui, petit tour du côté de nos amis belges pour le petit déjeuner ! Je vous ai préparé un cougnou, aussi appelé coquille ou brioche petit Jésus. Il s’agit d’une brioche typique des fêtes de fin d’année qui peut être garnie de raisins secs, de pépites de chocolat ou de sucre perlé. Après une première tentative nature qui s’est avérée un échec, j’ai trouvé mon bonheur chez Manue donc la recette a parfaitement fonctionné. Pour fêter ça, je l’ai garnie de pépites de chocolat et saupoudré de sucre perlé pour encore plus de douceur. A vous de choisir ce qui vous tente le plus : nature, sucrée, avec des pépites de chocolat, avec des raisins secs ou même avec tout en même temps, le choix est votre. Pour la dorure, je me suis éloignée un peu de la dorure traditionnelle au jaune d’œuf qui donne une belle couleur caramel car je préfère la dorure plus légère du lait mais libre à vous d’utiliser votre préférée !

Temps : 30mn de préparation + 1h45 de pousse + 30mn de cuisson
Conservation : 3j dans du papier alu à température ambiante
Pour 1 gros cougnou

Ingrédients :

  • 90g de lait
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 50g de beurre mou
  • 100g de pépites de chocolat (facultatif)
  • du sucre perlé (facultatif)
  • un peu de lait ou un jaune d’œuf pour la dorure

Recette :

  • Chauffez le lait très légèrement pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure émiettée, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine, le sucre, le sel et l’œuf par-dessus et mélangez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (entre 5 et 10mn). Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement pour les répartir de façon homogène dans la pâte. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la en 3 morceaux : un gros pour faire le centre et deux petits identiques pour les côtés (j’ai fait environ 2/3 de la pâte pour le centre et 1/6e pour chaque côté). Façonnez le gros pâton en une boule légèrement allongée et déposez-le au milieu d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Façonnez ensuite les petits pâtons en boules bien rondes et déposez-en un à chaque extrémité du pâton central. Couvrez d’un torchon et laissez à nouveau la pâte lever pendant 45mn environ jusqu’à ce que la brioche ait bien gonflé (là encore un endroit chaud est préférable).
  • Préchauffez le four à 160°. Dorez la brioche avec un peu de lait ou du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis parsemez de sucre perlé. Enfourner 30mn environ : la brioche doit être dorée.

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