Pancakes pommes cannelle

Le retour des pancakes !!! Pour me donner un peu bonne conscience et varier les plaisirs, je les ai cette fois parfumés avec de la cannelle et dévorés avec des pommes caramélisées. C’est une association qui fonctionne toujours bien et qui est super réconfortante, même sans regarder les feuilles tomber en plein mois d’octobre. La préparation est un peu plus longue que d’habitude car il faut aussi préparer les pommes mais ça vaut le coup (et ça vous fera un peu de fruit, ce n’est jamais mauvais !). Et ne faites pas attention à la photo, les pommes étaient bel et bien caramélisées, je les ai juste « déglacées » avec du sirop d’érable donc la coloration est partie 😦

Temps : 30mn de préparation/cuisson + une nuit de repos
Conservation : 2/3j dans du papier d’alu au frigo et les pommes dans une petite boite (n’hésitez pas à les réchauffer un peu au micro ondes)
Pour 20 pancakes (4-5 personnes)

Ingrédients :

Pour les pancakes :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 75g d’huile neutre (type colza ou pépin de raisin)
  • 250g de farine
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 330mL de lait ribot (aussi appelé babeurre ou buttermilk ; peut-être remplacé par du lait normal dans lequel vous aurez ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc 10mn avant de commencer à préparer la pâte)

Pour les pommes à la cannelle :

  • 2 pommes
  • 30g de beurre
  • 25g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle

Recette :

Pour les pancakes :

  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la maïzena en fouettant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux puis l’huile. Dans un bol mélangez la farine, la cannelle, la levure et le sel et incorporez les poudres à la première préparation en deux fois en alternant avec le lait. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, chauffez une poêle et beurrez-la ou huilez-la légèrement. Faites-y des tas de pâte d’une dizaine de centimètres de diamètre (une grosse louche avec la louche de ma crêpe party). Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit cuite en dessous et assez ferme pour que le pancake puisse être retourné et que des bulles apparaissent au-dessus. Retournez à l’aide d’une spatule et laissez cuire la seconde face. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. N’hésitez pas à beurrer à nouveau la poêle entre les pancakes si nécessaire.

Pour les pommes à la cannelle :

  • Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, faites fondre le sucre puis ajoutez-y les pommes. Laissez cuire 5mn environ sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Ajoutez alors la cassonade et la cannelle. Mélangez bien et laissez le sucre caraméliser pendant quelques minutes. Mélangez une dernière fois pour enrober les pommes et servez-les avec les pancakes ! Vous pouvez aussi les arroser de sirop d’érable pour encore plus de gourmandise.

Petite astuce : J’utilise désormais ma crêpe party Tefal afin de faire cuire mes pancakes : la taille est parfaite, je peux en faire 4 à la fois, il suffit de l’huiler légèrement une seule fois, ça ne colle pas, c’est plus rapide, retourner les pancakes se fait de façon simplifiée, le nettoyage est facile. Bref : c’est PAR-FAIT !

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