Firecracker salmon

Le firecracker salmon (saumon pétard en français, vous comprendrez donc l’absence de traduction dans le titre…) est un saumon poêlé accompagné d’une sauce épicée aux accents asiatiques que j’ai vu passer sur moults blogs américains. C’est vraiment délicieux avec cette accord sucré/épicé. mais pour une personne qui craint les épices comme moi, j’ai du l’accompagner d’une salsa (la salade, pas la sauce :p) avec ce que j’avais dans le frigo : des tomates, des pêches, du citron vert, de la coriandre et un peu d’oignon rouge. Cela permet de rafraîchir l’ensemble et l’association est top !

Temps : 20mn de préparation et 10mn de cuisson
Conservation : 24h dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la salsa :

  • 2 pêches
  • 2 belles tomates
  • 0,5 oignon rouge
  • le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche émincée
  • du sel et du poivre

Pour la sauce :

  • 150g de sauce sweet chili ou buffalo
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de sauce piquante (type sriracha ou tabasco, facultatif si vous utilisez de la sauce Buffalo qui est déjà très épicée)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé

Pour le saumon :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 0,5 cuillère à café de poivre
  • 4 filets de saumon
  • 1 belle cuillère à soupe d’huile

Recette :

  • Commencez par préparer la salsa. Pelez et coupez les pêches en petits morceaux. Lavez les tomates et coupez les également en petits morceaux. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Versez tous les fruits et les légumes dans un saladier et ajoutez le jus de citron, la coriandre puis assaisonnez. Mélangez et réservez au réfrigérateur.
  • Préparez ensuite la sauce. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un bol et réservez.
  • Préparez enfin le saumon. Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec le sel, l’ail, le gingembre, le paprika et le poivre. Séchez les filets de saumon à l’aide d’un sopalin puis trempez-les dans la farine épicée pour qu’ils soient totalement recouverts. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse sur feu moyen-vif puis ajoutez les filets de saumon, face du haut contre la poêle. Cuisez-les 3mn (jusqu’à ce qu’ils soient dorés) puis retournez-les et cuisez-les 2mn dans l’autre sens. Ajoutez la sauce et prolongez la cuisson 2/3mn jusqu’à ce que le saumon soit cuit à cœur en l’arrosant avec la sauce. Dès qu’il est prêt, servez immédiatement avec la salsa et du riz.

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