Gâteau à la purée d’orange et huile d’olive

Ça y est, j’ai enfin pu dévorer mes premières oranges de l’année. Au début achetées pour refaire du poulet à l’orange, il m’en est resté assez pour tester ce gâteau trouvé chez Sandra. Son originalité est de ne pas faire de gâchis car on mixe ici l’intégralité de l’orange avec l’huile d’olive pour obtenir une jolie purée. Le résultat est tout en douceur et en moelleux. J’ai bien évidemment diminué drastiquement le sucre et un chouïa l’huile mais je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un peu de chocolat fondu. On ne se refait pas…

Temps : 20mn de préparation + 45mn de cuisson
Conservation : 4/5j bien filmé à température ambiante
Pour 1 gros gâteau (12 personnes)

Ingrédients :

  • 2 oranges à peau fine non traitées (bien parfumées)
  • 65g d’huile d’olive
  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 0,5 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 0,5 cuillère à café d’extrait d’amande douce
  • 75g de chocolat (facultatif)

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Lavez et brossez consciencieusement les oranges sous l’eau. Séchez-les. Coupez les 2 extrémités sur 1cm environ pour enlever la partie la plus épaisse de la peau puis coupez les oranges en 8 et enlevez les pépins. Ajoutez-les telles quelles (chair + peau) dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une purée (il restera des morceaux c’est normal). Ajoutez alors petit à petit l’huile d’olive en continuant de mixer pour obtenir une purée plus fluide qui va s’éclaircir. Réservez. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel et réservez également. Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez les extraits de vanille et d’amande. Ajoutez les poudres en 3 fois en alternant à chaque fois avec la purée d’orange. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène (il peut rester quelques morceaux dus à la purée d’orange, ce n’est pas grave). Versez dans un moule (beurré et fariné si nécessaire) de environ 23cm de diamètre et enfournez 45mn ; la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez reposer 5mn dans le moule avant de démouler sur une grille. Si vous êtes gourmand, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et nappez-en le gâteau une fois tiédi.

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