Poulet crémeux aux épices cajun

Ça faisait un petit moment que nous n’avions pas de nouvelle recette de poulet ici. En m’inspirant de la recette du saumon cajun (que je vous conseille d’ailleurs d’essayer), j’ai donc fait du poulet crémeux aux épices cajun. J’ai repris la même base de marinade et de sauce en changeant juste quelques détails dans les proportions. Je vous indique en dessous que cette recette est pour entre 2 et 4 personnes car nous sommes des gros mangeurs à la maison. Ainsi, deux blancs de poulet nous nourrissent un repas alors que je suis consciente que chez beaucoup, cela peut en nourrir 4. Si jamais vous êtes dans notre situation, n’hésitez pas à réduire la quantité de la sauce par 2 car ça fera vraiment beaucoup pour 2 personnes sinon !

Temps : 30mn de préparation/cuisson + 1h de marinade
Conservation : 2/3j au réfrigérateur dans une boite hermétique
Pour 2 à 4 personnes

Ingrédients :

Pour le poulet :

  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’épices cajun*
  • 0,5 cuillère à café de sel (ou moins si vos épices cajun sont déjà salées)
  • 0,25 cuillère à café de poivre
  • 2 gros blancs de poulet (minimum 500g)

Pour la sauce :

  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’épices cajun*
  • 200mL de bouillon de volaille** (soit un demi cube dilué dans 200mL d’eau bouillante)
  • 200mL de crème fraîche épaisse
  • 40g de parmesan
  • 50g de tomates séchées
  • 100g d’épinards frais

Recette :

  • Dans une grosse assiette creuse (ou un plat), mélangez l’huile, le jus de citron vert, les épices cajun, le sel et le poivre. Enrobez les blancs de poulet uniformément avec la marinade et laissez mariner au moins 1h à température ambiante (si vous faites mariner un peu plus, filmez et conservez au frigo jusqu’à une nuit maximum).
  • Dans une grosse poêle antiadhésive, faites chauffer le poulet sur feu vif pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur les deux faces. Poussez les dans un coin de la poêle pour avoir assez de place pour préparer la sauce tout en les laissant doucement finir de cuire à cœur. Baissez la chaleur sur feu moyen. Ajoutez le beurre. Quand il est fondu, ajoutez l’oignon émincé. Laissez cuire 5mn jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré puis ajoutez les gousses d’ail émincées et les épices cajun. Laissez dorer 1mn. Retirez les blancs de poulet et réservez-les dans une assiette. Ajoutez le bouillon, portez à frémissement et laissez réduire de moitié. Ajoutez alors la crème et le parmesan, mélangez. Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et les épinards frais lavés. Laissez mijoter jusqu’à ce que les épinards tombent et que la sauce épaississe. Cela devrait prendre 5mn. Ajoutez les blancs de poulet, laissez réchauffer quelques minutes puis servez-les couverts de sauce ! Ce plat est parfait avec du riz.

Notes :
– *Pour un mélange d’épices cajun maison, combinez : 2,5 cuillères à café de paprika fumé en poudre, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à café d’ail semoule, 1 cuillère à café de poivre noir, 1 cuillère à café d’oignon semoule, 1 cuillère à café de piment de Cayenne, 1 cuillère à café d’origan séché, 1 cuillère à café de thym séché, 0,5 cuillère à café de flocons de piment concassés et 0,5 cuillère à café de cumin
– ** vous pouvez substituer 80mL de bouillon de volaille par du vin blanc. Dans ce cas versez le en premier, faites le réduire puis ajouter le bouillon en même temps que la crème et le parmesan.

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