Bretzels lardons munster

Plus que quelques jours avant le début des marchés de Noël et ce qu’ils recèlent de merveilles culinaires toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Donc pour préparer mon estomac qui n’en peut plus d’attendre, j’ai décidé de faire des bretzels maison. Je m’attendais vraiment à quelque chose de très difficile mais finalement la recette est parfaitement accessible. Il s’agit d’une sorte de pâte à brioche non sucrée très facile à travailler et à façonner. Niveau saveurs, je me suis orientée vers un classique des marchés de Noël mais vous pouvez toute à fait les faire au gruyère, aux épices ou natures !

Temps : 30mn de préparation + 1h de pousse + 15mn de cuisson
Conservation : 2j au frigo (mais ils seront bien moins bons, je conseille une dégustation le jour même)
Pour 10 bretzels

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300mL de lait
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30g de beurre mou

Pour la cuisson :

  • 1,5L d’eau
  • 40g de bicarbonate alimentaire
  • 2 belles pincées de sel
  • 1 jaune d’œuf

Pour le topping :

  • 200g de munster (vous pouvez en mettre plus mais je n’ai pas osé car je crains quand même les fromages un peu forts)
  • 150g de lardons fumés

Recette :

  • Chauffez très légèrement le lait pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure émiettée, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine et le sel par-dessus et mélangez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (entre 5 et 10mn). Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, préalablement préchauffé à 30°).
  • Préchauffez le four à 200°. Dégazez la pâte et divisez-la en 10 pâtons identiques (soit 85g par morceau, cela est une indication, vous pouvez évidemment les faire plus gros comme sur les marchés de Noël ou plus petits). Prenez un pâton et étalez-le en fin boudin de 50cm environ en laissant la partie centrale plus épaisse. Formez un U et entortillez les bouts 2 fois avant de les rabattre sur la courbe du U (ici une petite vidéo pour vous aider, ce n’est pas si difficile une fois qu’on prend le coup de main).
  • Versez l’eau, le bicarbonate et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Plongez les bretzels un par un dans l’eau bouillante pendant 30s environ. Retirez-les à l’aide d’un écumoire et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez les bretzels avec le jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau puis parsemez de munster et de lardons (si vous les faites natures, ajoutez un peu de gros sel par-dessus). Enfournez 15 à 20mn : les bretzels doivent être dorés.

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