Gâteau au citron à la crème fraîche

Ça y est, enfin je revis !!! Après une semaine à essuyer échec sur échec dans ma cuisine (le covid n’ayant pas aidé), j’ai enfin de nouvelles recettes en stock. Et on entame la nouvelle tournée de gâteaux par un gâteau au citron moelleux à la crème fraîche, une commande de mon copain (qui devait en avoir marre de tout le chocolat et le praliné des fêtes). La crème fraîche apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau, surtout combiné à l’acidité du citron. Ce n’est pas un gâteau trop gras, trop sucré ou trop intense en goût. Il est pile comme il faut pour un petit plaisir au goûter tout doux.

Temps : 20mn de préparation + 45mn de cuisson
Conservation : 2/3j bien emballé à température ambiante
Pour 1 gâteau (12/16 personnes)

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre glace
  • le zeste de 3 citrons non traités finement râpés
  • le jus de 2 citrons
  • 125g de beurre fondu
  • 200mL de crème fraîche épaisse
  • 300g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez les zestes et le jus de citron, le beurre fondu et la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez la farine et la levure. Quand le mélange est homogène, montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse. Versez dans un moule à bundt cake de 22cm (beurré si besoin) et enfournez 40/45mn : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de déguster.

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