Aujourd’hui je vous propose un dessert (il fallait bien revenir au sucré, ça devenait vraiment très étrange sur ce blog tout ce sel !) très léger et aérien ! Ces espumas chocolatés sont très faciles et rapides à faire et peuvent même être préparés en avance, seul le dressage doit être minute. Par contre il vous faudra un siphon pour les réaliser et bien anticiper le temps de réfrigération. Impossible de se décider au dernier moment pour ces petits plaisirs gourmands ;). Une recette trouvée dans le livre Chocolat aux éditions Hachette.
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Temps : 10mn de préparation + 10mn de repos + 4h de réfrigération
Conservation : aucune
Pour 10/12 petites verrines
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Ingrédients :
- 40cL de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe rases de cacao amer en poudre
- 5 cuillères à soupe rases de sucre glace
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Recette :
- Versez la crème dans une casserole et ajoutez le cacao en poudre tamisé. Chauffez le mélange jusqu’à ce qu’il frémisse en remuant régulièrement pour homogénéiser. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Laissez refroidir puis versez la crème dans un siphon. Placez le siphon au frigo au moins 4 heures en remuant de temps en temps.
- Engagez la cartouche de gaz dans le siphon, secouez bien et laisser reposer une minute. Remplissez les verrines. Servez aussitôt (l’espuma redescend très vite).
En fait c’est de la chantilly au chocolat 😮
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Ouais c’est exactement ça en fait, en encore plus aérien grâce au siphon !
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Je viens d’essayer cette recette d’espuma au chocolat. Le goût est très bon mais la crème n’est pas très ferme. J’ai pourtant mis 2 cartouches dans mon siphon. Que faire pour durcir cette crème ?
Merci par avance pour votre réponse.
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Cette crème ne durcit pas plus car c’est le but d’un espuma de rester très aérien mais je pense qu’en remplaçant une partie de la crème pas du mascarpone (comme pour certaines chantilly), ça devrait raffermir le tout !
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