Tarte à l’oignon et aux lardons de bacon

     Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte à l’oignon et aux lardons de bacon. Une recette parfaite pour les futurs pique-niques estivaux puisqu’elle peut se dévorer aussi bien chaude que froide.

     Pour ce qui est des lardons de bacon, nous en utilisons constamment chez moi puisqu’ils sont moins gras que les lardons normaux mais si vous préférez ces derniers, il vous suffira de les faire revenir avec les oignons au début de la recette. Évitez de trop saler les oignons dans ce cas car les lardons et le parmesan apporteront quasiment déjà tout le sel nécessaire à la recette.

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Temps : 20mn de préparation + 30/40mn de cuisson
Conservation : environ une semaine au frigo
Pour une tarte de 24cm de diamètre (6 personnes)

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Ingrédients :

  • un rouleau de pâte brisée
  • 20g de beurre
  • 650g d’oignons (une fois pelés et émincés)
  • 2 œufs
  • 300mL de crème fraiche épaisse
  • 50g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • 75g d’allumettes de bacon

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Recette :

  • Préchauffez le four à 210°.
  • Déroulez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte de 24cm de diamètre environ. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Faîtes fondre le beurre dans une grosse poêle sur feu doux, salez les oignons et faites-les suer une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et translucides.
  • Battez les oeufs et ajoutez-y la crème et le parmesan. Poivrez. Mélangez cette préparation aux oignons et aux allumettes de bacon. Répartissez le tout sur le fond de tarte.
  • Enfournez environ 40mn, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et la garniture bien dorée.

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