Donuts à la vanille, glaçage chocolat {au four}

     J’ai récemment commandé de nouveaux moules afin de pouvoir vous proposer de nouveaux types de gâteaux. En l’occurrence, nous allons nous intéresser aux donuts. Comme beaucoup je pense, je croyais qu’il n’existait que les donuts frits faits à base de pâte à beignet. En réalité, les blogs américains regorgent de recettes de donuts au four qui constituent une alternative plus saine. Je me suis donc inspirée de ça pour réaliser ces donuts tous simples à la la vanille. Ils sont super moelleux, bien parfumés et délicieux. Ils ont été dévorés presque aussi rapidement qu’ils ont été faits 😉

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Temps : 20mn de préparation + 10mn de cuisson
Conservation : 48h dans une boite hermétique
Pour 8 donuts

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Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 90g de cassonade
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 120mL de lait
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 40g de beurre doux fondu refroidi
  • 1 gros œuf
  • 150g de chocolat noir ou 70g de chocolat noir + 80g de crème liquide entière

  • facultatif : des vermicelles en chocolat

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Dans un premier saladier, mélangez la farine, la cassonade, le sel et le bicarbonate. Dans un second, mélangez le lait légèrement chauffé (pour ne pas que le beurre fige), l’extrait de vanille, le beurre fondu et l’œuf. Versez les ingrédients liquides sur les poudres doucement et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Beurrez et farinez vos moules à donuts si nécessaire puis remplissez-les jusqu’à 1-2 mm du bord central. Enfournez 10mn. La pâte doit être élastique au toucher et un couteau doit ressortir complétement sec. Laissez refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.
  • Une fois les donuts refroidis, trempez-les directement dans le chocolat noir fondu au bain-marie ou réalisez une ganache en versant en trois fois la crème portée à ébullition sur le chocolat en émulsionnant bien entre chaque. Parsemez de vermicelles de chocolat et laissez prendre quelques minutes avant de déguster.

2 réflexions sur “Donuts à la vanille, glaçage chocolat {au four}

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