Donuts au four tout chocolat

Je vous avais déjà proposé des donuts au four (alternative bien plus healthy que leurs comparses à l’huile et qui se rapprochent plus du gâteau que du beignet) il y a un peu plus d’un an avec une version à la vanille glacée au chocolat. Eh bien je récidive aujourd’hui avec une version totalement chocolat que je dois à Chic Chic Chocolat. Tout comme la version à la vanille, celle-ci vous donnera des petits gâteaux incroyablement moelleux. Et pour ne rien gâcher ils ont un goût puissant de chocolat non seulement grâce au cacao et au glaçage mais aussi grâce au café. Et si vous vous inquiétez de la présence de ce dernier, rassurez-vous, une fois cuits vous ne sentirez plus rien ! C’est seulement si vous les sortez un poil en sous cuisson que le goût du café ressortira un peu. Si vous détestez carrément et ne voulez pas prendre le risque, pas de soucis, incorporez simplement l’eau bouillante. Par contre si vous êtes fan, je vous propose une alternative : faites cuire la pâte dans des petits moules à muffins remplis à moitié et enfournez les environ 10mn là aussi jusqu’à avoir un cœur fondant : c’est encore meilleur qu’en version donut. Vous aurez des gâteaux d’un moelleux incomparable et très chocolatés grâce au goût du café. Et même pas besoin de vous embarrasser à faire le glaçage. C’est délicieux ! 😉

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Temps : 30mn de préparation + 10mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 15 donuts

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Ingrédients :

Pour les donuts :

  • 120g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 + 1 pincée de sel
  • 110g de sucre
  • 3 œufs
  • 65g d’huile de tournesol
  • 1 dosette de café
  • 90mL d’eau bouillante

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 20g de golden syrup (ou du sirop d’érable si vous n’en avez pas)
  • 3 cuillères à soupe d’eau bouillante
  • des vermicelles en chocolat

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Recette :

Pour les donuts :

  • Préchauffez le four à 160°.
  • Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le sucre. Mélangez. Séparez les blancs des jaunes d’œuf et incorporez les jaunes et l’huile aux poudres. Dissolvez la dosette de café dans l’eau bouillante et incorporez le café à la pâte. Montez ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
  • Beurrez et farinez vos 15 moules à donuts si nécessaire puis remplissez-les jusqu’à 1-2 mm du bord central. Enfournez 10mn. La pâte doit être élastique au toucher et un couteau doit ressortir complétement sec. Laissez refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.

Pour le glaçage :

  • Faites fondre le chocolat, le beurre et le golden syrup au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez l’eau et émulsionnez-bien jusqu’à avoir un beau glaçage bien lisse et brillant. Trempez les donuts dans le glaçage en les secouant légèrement pour enlever l’excédent et parsemez immédiatement de vermicelles en chocolat. Laissez figer avant de servir !

 

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