Voici la meilleure panna cotta que j’ai pu tester je pense et pourtant, qu’est ce que j’aime la panna cotta à la vanille et au coulis de framboise. La crème est prise juste comme j’aime, à savoir tremblotante et crémeuse (si vous la voulez plus prise il suffit d’ajouter un peu de gélatine), et surtout elle a une fraicheur incroyable grâce à la menthe… On est vraiment loin des panna cottas super lourdes qu’on peut trouver dans certains restaurants croyez moi. Ajoutez à ça un coulis fruité et de vrais bons fruits frais et vous avez un dessert assez spectaculaire en bouche malgré sa simplicité. Il s’agit d’une vraie tuerie !
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Temps : 20mn de préparation, 30mn d’infusion et 4h de refroidissement
Conservation : 3j (conservez les éléments séparés)
Pour 4 panna cottas
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Ingrédients :
Pour la panna cotta :
- 800mL de crème liquide entière
- 1 bouquet de menthe fraiche (environ 30g avec les branches)
- 5g de gélatine
- 80g de sucre
Pour le coulis :
- 400g de fraises
- le jus de 2 citrons verts
- 50g de sucre en poudre
Pour le tartare :
- 250g de fraises
- 10g de cassonade
- environ 10 feuilles de menthe
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Recette :
Pour la panna cotta :
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Plongez-y la menthe lavée et séchée et laissez infuser hors du feu à couvert au moins 30mn. Mettez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide au bout de 15mn.
- Filtrez la crème, ajoutez le sucre et chauffez à nouveau sur feu doux en mélangeant régulièrement. Lorsqu’elle frémit, enlevez-la du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez la crème revenir à température ambiante puis répartissez-la dans 4 verrines. Entreposez-les au réfrigérateur au moins 4h.
Pour le coulis :
- Mixez les fraises avec le jus de citron vert et le sucre en poudre à pleine puissance jusqu’à obtenir un coulis bien lisse. Répartissez-le sur les panna cottas et laissez-les au frigo jusqu’au moment de servir.
Pour le tartare :
- Équeutez, lavez et séchez les fraises. Coupez-les en morceaux et mélangez-les avec la cassonade et les feuilles de menthe lavées, séchées et coupées finement. Répartissez le tartare sur les verrines et servez immédiatement.