Brownie ultra chocolaté

Ma grande passion de ce début d’année se résume en trois mots : gâteau au chocolat. J’ai déjà testé 4 ou 5 recettes depuis janvier mais aucune n’a su me convaincre jusqu’à ce brownie et pour une simple et bonne raison : il est triplement chocolaté. Entre le chocolat fondu, le cacao et les pépites de chocolat, il y a de quoi satisfaire toutes les envies de chocolat possibles et imaginables. D’autant plus grâce au café qui permet d’en renforcer le goût. Associez cette tonne de chocolat à une texture ultra fondante et vous aurez forcément un brownie du tonnerre.

Temps : 15mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation : 3j dans une boite en métal hermétique
Pour 1 brownie (16/20 parts)

Ingrédients :

  • 300g de chocolat noir (66% pour moi)
  • 225g de beurre
  • 1 cuillère à café de café instantané
  • 225g de sucre
  • 75g de cassonade
  • 5 œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 170g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150g de pépites de chocolat

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et le café au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez puis incorporez les sucres. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque puis la vanille. Dans un bol, mélangez la farine, le cacao et le sel et incorporez les poudres à la pâte précédente. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. Versez dans un moule carré de 20cm préalablement beurré et fariné et enfournez 20/25mn jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte légèrement humide, avec quelques miettes. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Note :
– Il est important de ne pas trop mélanger la pâte. Arrêtez de la travailler dès que les ingrédients sont incorporés.

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