Croustade de pommes de Cyril Lignac

Il était temps pour une nouvelle recette de Tous en cuisine ! Cette fois-ci, j’ai fait le choix d’un dessert qui sera aimé de tous et vraiment prêt en un tour de main : une croustade aux pommes ! Le contraste entre le moelleux des pommes et le croustillant des feuilles et pâte filo est super agréable et le résultat très visuel bien qu’extrêmement facile à réaliser. Cette croustade est parfaite pour une fin de repas car elle est plutôt légère et vous pourrez la servir toute l’année. Elle fera toujours le même effet servie après une bonne blanquette ou un barbecue ! Pour les plus gourmands, vous pouvez l’accompagner de chantilly ou de glace à la vanille.

Temps : 10mn de préparation + 30mn de cuisson
Conservation : 4/5j au frigo bien emballée ou dans une boite hermétique
Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 3 pommes qui tiennent à la cuisson (type Pink Lady ou Golden)
  • 5cl d’Armagnac
  • 12 feuilles de pâte filo (vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des feuilles de brick)
  • 50g + 10g de beurre
  • 50g + 10g de sucre en poudre

Recette :

  • Préchauffez le four à 190°C. Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Déposez-les dans un plat et versez l’Armagnac par-dessus. Mélangez et réservez le temps de préparer la suite. Faites fondre les 50g de beurre et armez-vous d’un pinceau. Prenez une première feuille de pâte filo et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-la de beurre fondu et saupoudrez-la de sucre. Déposez une seconde feuille, beurrez-la et sucrez-la également. Réitérez l’opération jusqu’à avoir empilé 6 feuilles. Déposez un cercle à pâtisserie de 22cm au centre des feuilles et déposez les pommes dedans. Enlevez le cercle et déposez une feuille de pâte filo sur les pommes. Beurrez et sucrez. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte filo. Déposez votre cercle à pâtisserie par-dessus (pile comme vous l’aviez fait pour les pommes), appuyez et coupez ce qui dépasse sur le côté. Laissez le cercle enserrer la croustade et déposez joliment les chutes de pâte par-dessus. Coupez les 10g de beurre en petits carrés et déposez-les sur le dessus de la croustade. Saupoudrez les 10g de sucre restant et enfournez 30mn. Retirez le cercle et laissez tiédir voire totalement refroidir avant de servir.

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