Brioche filante aux pépites de chocolat

J’ai l’impression qu’il est vraiment difficile de trouver de bonnes recettes de brioches, bien moelleuses et bien chocolatées. Je suis souvent déçue par celles que j’essaye qui la majorité du temps sont soit sèches soit n’ont pas vraiment bon goût, surtout concernant les brioches aux pépites de chocolat. Eh bien celle-ci est une perle !!! Après 2/3 essais non concluants de suite, elle a su me réconcilier avec les brioches. Préparez vous à être accro car Mélina nous a régalés !!!!

Temps : 30mn de préparation + 1h45 de pousse + 25mn de cuisson
Conservation : 3j dans du papier alu à température ambiante
Pour une énorme brioche ou deux petites

Ingrédients :

  • 200ml de lait demi-écrémé
  • un sachet de levure sèche de boulanger
  • 500g de farine
  • 75g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 70g de beurre mou
  • 200g de pépites de chocolat

Recette :

  • Chauffez le lait très légèrement pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine par-dessus puis le sucre et le sel ainsi que les 2 œufs en faisant attention que le sel et le sucre n’entrent pas en contact avec la levure. Mélangez à l’aide du crochet. Une fois votre pâte homogène, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (entre 5 et 10mn). Ajoutez alors les pépites de chocolat. Mélangez quelques secondes pour les répartir de façon homogène. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).
  • Dégazez la pâte dans le saladier et découpez-la en 3 morceaux de poids similaires (environ 380g chacun). Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez chaque pâton en boudin de 60cm de long environ. Soudez une des extrémités de chacun des boudins ensemble puis tressez-les sans trop serrer. Soudez alors l’autre extrémité et déposez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 45mn environ jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé (là encore un endroit chaud est préférable).
  • Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez la brioche avec de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et enfournez 25mn environ. La brioche doit être dorée.

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