Saumon grillé et sa sauce au beurre épicée au miel

Oui promis promis un jour je préparerai un autre poisson… Mais aujourd’hui c’est encore saumon ! Un saumon légèrement grillé avec une sauce beurrée épicée au miel. Si vous n’aimez pas le sucré salé, cette recette n’est définitivement pas pour vous car le miel a la part belle dans la sauce et sucre définitivement le plat. Je vous conseille donc de déguster le saumon avec du riz blanc ou des légumes qui ont un taux de sucre assez faible (pas de carottes par exemple) pour contrebalancer. J’ai trouvé la recette chez Don’t bacon my heart (qui a participé à une émission Netflix plutôt cool si vous voulez y jeter un œil ;)).

Temps : 15/20mn de préparation/cuisson
Conservation : 24h dans une boite hermétique
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de saumon (de préférence sans la peau)
  • du sel et du poivre
  • un filet d’huile d’olive
  • 60g de beurre
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 0,5 cuillère à café de flocons de piment (piment concassé)
  • 75g de miel
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce soja

Recette :

  • Séchez les filets de saumon à l’aide d’un sopalin puis assaisonnez-les avec le sel et le poivre. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse sur feu moyen-vif puis ajoutez les filets de saumon, face du haut contre la poêle (après vérification suite à une question qu’on m’a posée, j’ai cherché dans quel sens le mettre et en réalité ça n’a apparemment aucune influence sur la cuisson, il s’agit d’une question de présentation : en cuisant le côté qu’on présentera en premier, cela empêche qu’il soit « moche » car il n’y a pas encore de sucs dans la poêle). Cuisez-les 3mn (jusqu’à ce qu’ils soient dorés) puis retournez-les et cuisez-les 1mn dans l’autre sens. Poussez les filets de saumon vers le haut de la sauteuse et ajoutez le beurre en bas. Laissez-le fondre, inclinez la sauteuse pour pouvoir plus facilement récupérer le beurre fondu puis arrosez le saumon avec le beurre pendant 1/2mn jusqu’à ce que le saumon dore également sur ce côté. Il doit être parfaitement cuit. Réservez hors de la poêle (vous pouvez enlever la peau si vous le désirez). Diminuez le feu sur moyen/doux et ajoutez la gousse d’ail écrasée au presse-ail et le piment. Laissez cuire 30s/1mn jusqu’à ce que l’ail soit doré puis ajoutez le miel, le vinaigre de riz et la sauce soja. Laissez cuire à petit bouillon pendant environ 5mn jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne une texture de caramel un peu liquide. Ajoutez les filets de saumon quelques minutes pour les réchauffer, en les arrosant de sauce et dressez-les dans des assiettes. Laissez la sauce quelques minutes hors du feu (elle va encore épaissir) et arroser en généreusement les filets de saumon. Servez avec du riz par exemple.

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