Brioche de Nicolas Paciello

Aujourd’hui on se retrouve avec une recette de brioche ultra simple de Nicolas Paciello, un chef pâtissier français. C’est une recette de brioche basique, sans saveur ajoutée, avec juste un bon goût de beurre. Elle est moelleuse à souhait, au point qu’elle en fond presque en bouche. Un véritable délice pour le petit déjeuner que vous pourrez accompagner de votre confiture préférée !

Temps : 20mn de préparation + 4h de pousse + 20mn de cuisson
Conservation : 3j dans du papier alu à température ambiante
Pour 1 brioche

Ingrédients :

  • 100mL de lait
  • 7g de levure fraîche de boulanger
  • 245g de farine
  • 30g de sucre
  • 5g de sel
  • 1 œuf
  • 85g de beurre mou
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure (je n’ai utilisé que l’œuf entier pour ne pas gâcher)

Recette :

  • Chauffez le lait très légèrement pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et ajoutez-y la levure émiettée. Laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot muni du crochet et mélangez. Incorporez ensuite l’œuf puis le lait petit à petit. Une fois votre pâte homogène, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (10mn environ). Filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2h.
  • Dégazez la pâte dans le saladier et découpez-la en 4 morceaux de poids similaires (entre 125 et 130g). Façonnez chaque pâton en boule et déposez-les au fur et à mesure dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) les uns à côtés des autres. Ils ne doivent pas se superposer. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud (un four éteint, précédemment préchauffé à 30° pour moi). D’habitude cette étape prend 1h quand je mets la brioche dans mon four préchauffé mais cette fois-ci, elle a pris beaucoup plus de temps puisque la pâte a fait un passage au frigo. Comptez au moins 2h je pense.
  • Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez la brioche avec l’œuf battu avec le jaune à l’aide d’un pinceau. Enfournez 20/25mn environ en baissant la température du four sur 175°. La brioche doit être dorée.

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