Gnocchis sauce tomate crémeuse, épinards et fromage

Eh oui, encore une recette salée. En ce moment, j’ai beaucoup plus de chance sur le salé que le sucré. Un peu dommage pour mes goûters mais bonne nouvelle pour mes cuisses (et pour compenser les premières années quasiment exclusivement sucrées du blog). Cette fois-ci, j’ai accompagné mes gnocchis d’épinards frais et d’une sauce tomate crémeuse maison. Un peu de mozzarella et de parmesan au-dessus pour la gourmandise et le tour est joué ! Au final, cette recette ne prend vraiment pas beaucoup de temps à être préparée, juste à cuire. Mais pas de soucis, il s’agit de cuissons que vous n’avez quasiment pas besoin de surveiller, vous pouvez donc regarder une bonne série pendant ce temps et vous détendre !

Temps : 15mn de préparation + 1h10 de cuisson
Conservation : 2/3j au frigo dans une boite hermétique
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la sauce tomate :

  • 30g de beurre
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 600g de tomates pelées en conserve (poids net égoutté même si vous utiliserez l’intégralité de la conserve, il faut donc souvent compter le double)
  • 100g de crème épaisse
  • 8 belles feuilles de basilic
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 0.25 cuillère à café de poivre

Pour la garniture :

  • 600g de gnocchis
  • 200g d’épinards frais
  • 1 boule de mozzarella di buffala
  • 30g de parmesan râpé

Recette :

Pour la sauce tomate :

  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse sur feu vif puis ajoutez l’oignon et l’ail grossièrement émincés. Laissez cuire 3/4mn pour que la matière grasse enrobe bien les légumes puis ajoutez l’intégralité des conserves de tomates pelées. Baissez sur feu moyen. Mélangez et laissez cuire à frémissement pendant 45mn en remuant de temps en temps. Mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène. Ajoutez alors la crème, le basilic finement ciselé, le sel et le poivre et mélangez jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

Pour la garniture :

  • 10mn avant que la sauce ait fini de cuire, préparez la garniture. Préchauffez le four à 180°. Plongez les gnocchis et les épinards 3mn dans une grosse casserole d’eau bouillante salée pour précuire les gnocchis et blanchir les épinards puis égouttez-les. N’hésitez pas à presser vos épinards pour sortir le maximum de liquide possible (ce n’est pas grave s’il en reste mais cela va diluer votre sauce). Répartissez les gnocchis et les épinards dans un grand plat allant au four puis versez la sauce tomate par-dessus quand elle est prête. Déchirez la mozzarella en petits bouts et répartissez-la sur toute la surface de la sauce. Parsemez de parmesan râpé et enfournez environ 20mn jusqu’à ce que la mozzarella et le parmesan soient fondus. Servez immédiatement.

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