Gâteau renversé banane pécan

Je mange des bananes quasiment tous les jours de la semaine. C’est mon petit déjeuner ordinaire. C’est pour ça que j’en ai toujours qui trainent au frigo. Sauf que parfois, je me retrouve dépassée par les quantités que j’ai acheté et il faut vite les utiliser. Je suis donc toujours à l’affût d’une nouvelle recette de gâteau à la banane pour me permettre de les écouler. Cette recette vient de Lady coquillette. C’est une version simplifiée d’un gâteau « tatin » à la banane. Pas besoin de faire un caramel ici, on compte sur le sucre qui va fondre avec la chaleur du four. Résultat : un gâteau moelleux et qui sent bien la banane et la pécan. La partie avec les pécans légèrement caramélisées est d’ailleurs assez dingue, le goût est addictif ! On peut imaginer plusieurs variantes comme remplacer la cannelle par de la vanille et du rhum, le sucre par du sirop d’érable ou l’ajout de pépites de chocolat pour les plus gourmands !

Temps : 20mn de préparation + 30mn de cuisson
Conservation : 1/2j dans une boite hermétique (il peut se conserver plus longtemps mais il perd vite en goût)
Pour 1 gâteau (8/10 personnes)

Ingrédients :

Pour les bananes caramélisées :

  • 15g de beurre mou
  • 40g de cassonade
  • 3 bananes bien mûres
  • 100g de noix de pécan torréfiées grossièrement hachées*

Pour le gâteau :

  • 1 banane bien mûre
  • 3 œufs
  • 110g de beurre demi-sel fondu
  • 125g de yaourt grec
  • 180g de farine
  • 100g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°.

Pour les bananes caramélisées :

  • Beurrez généreusement un moule rond de 22cm de diamètre (même s’il est en silicone, c’est pour faire adhérer le sucre) puis saupoudrez-le avec la cassonade. Pelez les bananes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et déposez-les joliment sur le fond du moule (faces coupées en contact avec le fond). Répartissez les noix de pécan par-dessus et réservez.

Pour la pâte :

  • Pelez la banane et écrasez-la en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le yaourt et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dans un autre bol, mélangez la farine, la cassonade, la levure et la cannelle puis incorporez les poudres à la première préparation. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène sans trop la travailler : il peut rester quelques petits grumeaux. Versez la pâte sur les bananes, lissez à l’aide d’une spatule puis enfournez 25/30mn jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte totalement sèche. Retournez délicatement le moule sur une assiette ou une grille à la sortie du four. Servez tiède avec de la glace à la vanille par exemple !

Note :
– *Pour torréfier les noix de pécan, enfournez-les 10mn à 180° avant de débuter votre gâteau.

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