Cookies double chocolat d’Edd Kimber

Eh oui encore des cookies, on ne s’en lasse pas de toute façon. Cette recette-là vient d’Edd Kimber, le premier gagnant de « Great British Bake Off », la version anglaise du meilleur pâtissier. Ce sont des cookies assez spéciaux car ils s’étalent énormément à la cuisson, ce qui leur apporte une surface légèrement craquante en bouche quand on croque dedans. Ils sont très chocolatés et bien évidemment je n’ai pas pu m’empêcher d’y apporter mon grain de sel comme d’habitude…

Temps : 20mn de préparation + 3x12mn de cuisson
Conservation : 5j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 16/18 énormes cookies

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir à 65/70% de cacao
  • 125g de beurre
  • 2 œufs
  • 100g de sucre fin
  • 75g de cassonade blonde
  • 130g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • un stick de café instantané
  • une pincée de sel
  • un peu de fleur de sel

Recette :

  • Préchauffez le four à 170°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes. Mélangez et réservez. Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et les sucres et fouettez-les à l’aide de votre batteur électrique pendant 5mn. Incorporez ensuite le mélange beurre-chocolat fondus refroidi. Dans un second bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, le café et le sel puis incorporez les poudres au premier mélange. Chemisez 3 plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de silpat puis, à l’aide d’une cuillère à glace, déposez 6 tas de pâte MAXIMUM sur la plaque en les espaçant le plus possible : ils vont ÉNORMEMENT s’étaler à la cuisson. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel puis enfournez 12mn. Laissez refroidir 20mn sur la plaque avant de les déposer sur une grille.

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