Mozzarella sticks

On se lance dans la finger food avec une recette typique des pubs américains : les mozzarella sticks. Il s’agit de façon très simple de bâtonnets de mozzarella panés et frits. A la sortie de la friteuse, vous aurez de magnifiques morceaux de fromage fondants à l’intérieur et croustillants à l’extérieur : le paradis en bouche ! Pour ne pas prendre de risque, j’ai personnellement fait de gros mozzarella sticks. Si vous désirez les faire plus petits, il vous faudra augmenter la quantité d’œuf, de chapelure et de poudres pour tout pouvoir enrober mais aussi et surtout faire faire un passage au congélateur à la mozzarella pour ne pas qu’elle fonde dans votre friteuse.

Temps : 15/20mn de préparation + 30/45s de cuisson
Conservation : Aucune
Pour 10 mozzarella sticks

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 25mL de lait
  • 60g de chapelure panko
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café d’ail en poudre
  • 0,5 cuillère à café de mélange italien
  • 1 pincée de poivre
  • 40g de farine
  • 20g de maïzena
  • 250gr de mozzarella
  • de l’huile de friture

Recette :

  • Dans trois assiettes creuses, mettez respectivement : l’œuf battu avec le lait dans la première, la chapelure, le sel, l’ail, le mélange italien et le poivre dans la deuxième et la farine avec la maïzena dans la troisième. Coupez la mozzarella en 10 tranches régulières. Préparez un bain d’huile en chauffant à 170° (entre 165 et 180°) quelques centimètres d’huile de friture dans une sauteuse (ou utilisez une friteuse directement). Quand le bain d’huile est prêt, trempez la mozzarella dans le mélange farine-maïzena puis dans l’œuf battu avec le lait et enfin dans la chapelure. Laissez-la cuire environ 30 à 45s : la chapelure va être dorée et le fromage sera fondant mais n’aura pas commencé à fondre dans la friteuse. Ne dépassez surtout pas ce temps de cuisson sous peine de catastrophe. Déposez les mozzarella sticks sur du papier absorbant dès la sortie du bain d’huile et dévorez IMMEDIATEMENT avec une sauce type ketchup ou barbecue.

Note :
– Si vous faites des sticks plus petits, commencez par couper la mozzarella en bâtonnets et entreposez-la au congélateur pendant une trentaine de minutes je pense.

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