Gâteau vanille, chantilly et fraises

C’est parti pour le round 2 des fraises avec une recette toute simple de gâteau à la vanille recouvert de chantilly et de fraises de Lilie. Concernant la recette, j’ai conservé celle du gâteau à la vanille de bout en bout et elle a donné un gâteau hyper moelleux avec un goût légèrement vanillé. Si vous êtes ultra fan de vanille, vous pouvez en renforcer le goût en remplaçant une partie de la cassonade par du sucre vanillé (ce que je n’ai pas fait car mine de rien le sucre vanillé coûte un peu cher) et/ou en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait ! Le résultat n’en sera que plus vanillé ! Pour les fraises, j’ai diminué la quantité de sucre et je l’ai remplacée cette fois par un sucre vanillé pour rehausser le gout des fraises et du gâteau. Pour la chantilly, même chose et j’ai également supprimé le mascarpone pour conserver une chantilly pure crème qui a une texture plus légère ! Au niveau du résultat, c’est un gâteau toute en légèreté que j’ai obtenu. Tout le monde a apprécié.

Temps : 30mn de préparation, 30mn de macération et 45mn de cuisson
Conservation : 24h grand max au frigo
Pour 8/10 personnes

Ingrédients :

Pour le gâteau à la vanille :

  • 270g de farine
  • 120g de cassonade
  • 2.5 cuillères à café de levure
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 190mL de lait
  • 125g d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

Pour les fraises :

  • 400g de fraises
  • 15g de sucre vanillé

Pour la chantilly :

  • 300mL de crème entière liquide
  • 15g de sucre vanillé

Recette :

  • Commencez par préparer le gâteau à la vanille. Préchauffez le four à 150°. Dans un premier saladier, mélangez la farine, la cassonade, la levure et le sel. Dans un second, fouettez les œufs avec le lait, l’huile et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les poudres aux liquides en plusieurs fois et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Versez dans un moule de 20cm chemisé de papier sulfurisé puis enfournez environ 45mn : la pointe d’un couteau doit ressortir légèrement humide, avec quelques miettes. Laissez refroidir 5Mn dans le moule avant de démouler sur une grille.
  • Pendant que le gâteau refroidi, occupez-vous des fraises. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans la longueur. Versez-les dans un bol, ajoutez le sucre vanillé et mélangez délicatement. Laissez macérer au moins 30mn pour que les fraises rendent du jus.
  • Finissez enfin par la chantilly. 15mn avant de monter votre gâteau, placez votre fouet et votre cul de poule au congélateur. Versez votre crème dans le cul de poule et fouettez-la jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme. Ajoutez-y alors le sucre glace et fouettez encore quelques secondes pour bien les incorporer. Déposez le gâteau sur votre plat de service. Répartissez généreusement la chantilly par-dessus en faisant des bords plus hauts pour contenir les fraises puis ajoutez joliment les fraises et leur jus. Servez rapidement.

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