Poulet miel sriracha

Nouvelle recette d’inspiration asiatique, nouvelle recette à base de poulet et surtout nouvelle recette épicée au menu ! Et cette fois-ci laissez-moi vous dire qu’il ne faudra pas être très sensible car sinon je vous conseille de continuer votre route ILLICO. La sauce qui enrobe ce poulet frit est à base de sriracha, une sauce pimentée thaïlandaise. Et oui 2 cuillères à soupe ça peut paraître peu par rapport à 175g de miel mais je vous promets que c’est bien suffisant ! Cette sauce est bien pimentée, ultra enrobante et complimente parfaitement le poulet frit ! N’hésitez pas à servir ce poulet avec un accompagnement qui permettra de tempérer les ardeurs de la sauce (sauf si vos papilles sont de vraies guerrières contrairement aux miennes).

Temps : 20mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j au frigo dans une boite hermétique (mais comme tout aliment frit, je conseille une dégustation le jour même pour ne pas perdre la texture)
Pour 2/3 personnes

Ingrédients :

Pour le poulet frit :

  • 400g de blanc de poulet (ou de cuisses)
  • du sel et du poivre
  • 2 œufs
  • 50g de farine
  • 50g de fécule de tapioca (à défaut de la maïzena)
  • de l’huile de friture

Pour la sauce miel/sriracha :

  • 175g de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce sriracha
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Recette:

  • Coupez le poulet en morceaux. Salez et poivrez-le. Versez les œufs battus dans une première assiette creuse et la farine mélangée à la fécule de tapioca dans une seconde. Trempez les morceaux de poulet dans l’œuf puis dans les poudres en les enrobant uniformément. Versez l’huile de friture dans une sauteuse (ou utilisez une friteuse directement). Chauffez le bain d’huile à 170° (entre 165 et 180°). Cuisez-y un tiers de vos morceaux de poulet (pas plus pour ne pas trop baisser la température de l’huile) jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés (2/3mn). Retirez-les de l’huile et laissez-les reposer sur du sopalin le temps de faire cuire les deux autres tiers. Une fois que vos morceaux sont tous frits une première fois, faites un second bain d’huile (vous pouvez faire cuire les morceaux tous ensemble) et cette fois-ci laissez-les totalement dorer (2/3mn encore). Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Versez le miel, la sauce sriracha, la sauce soja, le vinaigre, l’ail et le gingembre dans une casserole. Mélangez et assaisonnez. Chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce frémisse et soit homogène. Versez alors la maïzena dans un verre et délayez-la avec l’eau. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement dissoute puis versez dans la sauce sans cesser de remuer. Remuez vivement jusqu’à épaississement : la sauce va avoir une texture un peu comme une confiture mais en plus liquide (c’est très rapide, faites attention de ne pas trop réduire la sauce). Versez alors le poulet dedans, mélangez pour qu’il soit totalement enrobé et servez chaud (avec du riz ou des légumes rafraîchissants comme des concombres, des carottes, des ciboules, etc).

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