Coquillettes crémeuses jambon parmesan

Un besoin de plat rapide et réconfortant. Un besoin pressant. J’ai pensé immédiatement au plat typique des enfants : des coquillettes au jambon. Mais j’ai quand même eu l’envie de leur apporter un petit quelque chose en plus. J’ai donc repris la recette de spaghettis carbonara de Cyril Lignac et fait un mix. J’ai utilisé son mélange de fromages râpés pécorino/parmesan et remplacé les œufs par de la crème dans notre esprit des carbonaras françaises ;). C’est vraiment le repas parfait de la flemme pour les petits et pour les grands, très crémeux et tout en moelleux, avec le petit goût supplémentaire ajouté par les fromages. Yummy !

Temps : 10/15mn de préparation
Conservation : 48h au frigo
Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 200g de coquillettes
  • 150g de crème liquide
  • 80g de pecorino râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • du poivre
  • 200g de jambon blanc en tranche épaisse (+1cm) coupé en dés

Recette :

  • Cuisez les pâtes al dente en respectant les indications du paquet (en principe 8mn dans une casserole d’eau bouillante salée). Pendant ce temps, dans une poêle, mélangez la crème et les fromages râpés. Chauffez sur feu moyen pour faire fondre les fromages et obtenir une crème plus épaisse et homogène. Poivrez. Profitez aussi de ce temps de cuisson pour couper votre jambon blanc en dés. Ajoutez les pâtes égouttées dans la crème (gardez un peu d’eau de cuisson des pâtes de côté au cas où). Mélangez pendant 1mn. Ajoutez le jambon coupé en dés et baissez la chaleur sur feu très doux, Faites rouler les pâtes pendant 2/3mn. Si jamais vous ne trouvez pas les pâtes assez crémeuses, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes et roulez à nouveau les pâtes 1mn. Servez immédiatement.

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