Tarte à l’ananas de C. Felder

Aujourd’hui, je vous propose ORIGINAL. Et quand je dis original, je pense que c’est quelque chose que je n’ai jamais pu goûter dans une pâtisserie et rarement vu sur internet. Il s’agit peut-être d’une simple tarte mais d’une tarte à l’ananas. C’est là l’originalité. Et Christophe Felder ne nous propose pas des tranches d’ananas caramélisées comme on peut souvent voir mais une compotée d’ananas à la vanille recouverte d’une fine couverture délicieuse. C’est une tarte d’une douceur infinie. Si j’avais du y changer quelque chose, je pense que j’aurais juste ajouté quelques petits dés d’ananas pour un peu plus de texture mais c’était délicieux. Elle a été dévorée !

Temps : 50mn/1h de préparation + 1h15 de repos + 40mn de cuisson
Conservation : 2/3j au frigo
Pour 1 tarte de 28cm

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 150g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de levure
  • 75g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la compotée d’ananas :

  • 400g de chair d’ananas frais
  • 400g d’eau
  • 150g de sucre
  • 75g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la couverture :

  • 1 œuf
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 60g de farine
  • 1 pincée de levure
  • 25g de compote de pomme

Recette :

Pour la pâte :

  • Travaillez du bout des doigts la farine, le sucre et la levure avec le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse et ne plus avoir de bouts de beurre. Creusez un puits au milieu du sablage et versez-y l’œuf. Mélangez du bout des doigts les ingrédients sans trop les travailler. Une fois que la pâte commence à se tenir, écrasez-la en la poussant devant vous pour la rendre bien homogène. Faites-en une boule, aplatissez-la légèrement, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Pour la compotée d’ananas :

  • Mixez l’ananas, l’eau, le sucre, la maïzena et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à obtenir une texture lisse et parfaitement homogène (comme un jus). Versez dans une casserole et chauffez sur feu moyen jusqu’à obtenir une texture épaissie et élastique, sans cesser de remuer. Vous obtiendrez une compotée avec une texture de confiture en plus souple. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour le montage :

  • Sortez votre pâte du réfrigérateur et laissez-la s’assouplir 5/10mn à température ambiante. Étalez-la sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2mm. Beurrez un cercle à pâtisserie de 28cm de diamètre environ, foncez-le avec la pâte et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Pour vous aider à foncer une tarte correctement si vous n’y arrivez pas, je vous renvoie sur ce lien. Les explications sont très claires et la technique fonctionne très bien ! Placez ensuite votre pâte au frigo pendant 15mn minimum. Pendant ce temps, préparez la couverture.

Pour la couverture :

  • Fouettez l’œuf, le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez ensuite la farine et la levure, puis la compote. Versez dans une poche à douille munie d’une douille plate (si vous n’en avez pas, vous pouvez juste utiliser une spatule pour étaler, il faudra juste être délicat).
  • Préchauffez le four à 180°. Garnissez le fond de tarte avec la compotée d’ananas. Lissez la surface. Puis pochez la couverture par-dessus pour avoir une fine couche homogène. Enfournez 30mn environ : le fond de tarte doit être cuit et la couverture légèrement dorée.

Note :
– Vous risquez d’avoir du mal à trouver un moule à tarte de 28cm. Comme moi, vous aurez sûrement un moule de 24. Ce n’est pas grave, il vous restera juste de la compotée d’ananas que vous pouvez déguster à la petite cuillère. Pensez juste à laisser un petit millimètre de hauteur pour pocher la couverture sans déborder.

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