Gnocchi alla romana

Pour changer un peu des pâtes et du riz, l’Italie nous offre des délices à la semoule. Sur la même lignée que la polenta, les gnocchi alla romana sont composés de semoule cuite dans du lait (ici de la semoule de blé et non de maïs). C’est très facile à faire. Il faut juste s’y prendre assez en avance pour laisser la pâte figer et ainsi l’emporte-piècer facilement. Prenez du parmesan avec du caractère et n’oubliez pas d’assaisonner car toute la saveur du plat viendra de là. C’est un accompagnement parfait pour accompagner des boulettes de viande à la sauce marinara par exemple. (Recette trouvée chez Un déjeuner au Soleil)

Temps : 20mn de préparation, 1h de solidification et 10mn de cuisson
Conservation : 24/48h au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500mL de lait entier
  • 125g de semoule fine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du sel et du poivre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de beurre
  • 50g + 30g de parmesan râpé

Recette :

  • Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Versez la semoule en pluie et prolongez la cuisson sur feu moyen jusqu’à ce que la semoule se densifie sans cesser de fouetter (c’est l’histoire de quelques minutes, c’est très rapide). Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre. Incorporez les jaunes d’œuf, le beurre coupé en petits morceaux et les 50g de parmesan râpé. Mélangez jusqu’à ce que la semoule soit parfaitement homogène (n’hésitez pas à la remettre quelques secondes sur le feu si le beurre a trop de mal à fondre pour s’incorporer). Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une épaisseur de 1cm environ. Laissez reposer 1h/1h30 à température ambiante le temps que la pâte à gnocchi se solidifie.
  • Préchauffez le four à 200°. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce (le mien faisait 6cm de diamètre). Beurrez un plat de environ 15x22cm. Déposez les chutes et les morceaux les moins jolis au fond. Saupoudrez de parmesan. Puis déposez joliment les plus beaux gnocchis par dessus. Saupoudrez avec le reste de parmesan et enfournez 10/15mn environ le temps que le parmesan fonde et dore (n’hésitez pas à allumer le grill si le fromage met du temps à griller).

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