Cinnamon rolls

     Aujourd’hui, une recette que j’avais fait il y a quelques temps pour lutter contre la grisaille. J’avais envie de faire des viennoiseries mais je ne savais pas trop quoi. Quand j’ai vu la photo des cinnamon rolls de Guillemette dans ses Desserts des jours heureux, j’ai totalement craqué (et à raison). D’ailleurs si vous ne connaissez pas son blog, sincèrement allez le voir, personnellement je bave devant chacune de ses recettes!!!

     En tout cas, ces cinnamon rolls sont fa-bu-leux !  Depuis que j’ai commencé à tester des recettes (il y a plusieurs années de ça quand même), c’est probablement une des recettes qui nous a le plus plu à la maison, surtout à ma mère qui a des étoiles dans les yeux à chaque fois qu’on en parle et m’en réclame très régulièrement ! 😀 Donc n’hésitez surtout pas si vous aimez la cannelle.

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Ingrédients pour une quinzaine de rolls :

Pour la pâte :

  • 1 petit oeuf
  • 10 cL de lait
  • 250g de farine (T55 de préférence)
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 1 paquet de levure de boulanger instantanée
  • 35g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture : 

  • 35g de beurre demi-sel selon la recette originale
  • 40g de cassonade
  • 2 cuillerée à soupe de cannelle en poudre

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Recette :

Pour la pâte :

  • Fouettez l’oeuf et le lait dans un petit bol. Versez ensuite la farine, le sel, le sucre et la levure dans une jatte. Creusez un puits au milieu et versez y l’œuf et le lait. Mélangez du bout des doigts en rabattant la farine petit à petit vers le centre. Une fois que le mélange est plus ou moins homogène, pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Si votre pâte est trop liquide n’hésitez pas à ajouter un peu de farine. Incorporez ensuite le beurre.

  • Sur un plan de travail fariné, pétrissez encore la pâte quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit complétement lisse. Formez une boule et déposez la dans un bol couvert d’un torchon propre dans un four à 35° pendant 1 heure environ (ou un endroit chaud comme sur un radiateur). La pâte doit doubler de volume.

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Pour la garniture :

  • Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Pendant ce temps chassez l’air de la pâte en la tapant énergiquement et étalez la sur le plan de travail fariné en un rectangle de 20cm de longueur. Répartissez le beurre sur la pâte avec un pinceau puis saupoudrez avec la cannelle et la cassonade. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et faites des tranches de environ 2 cm d’épaisseur. Déposez les une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d’un silpat) et laissez de nouveau monter pendant 1h.

  • Préchauffez le four à 220° (th 7). Avec un pinceau, badigeonnez les roulés de jaune d’oeuf et enfournez pendant environ 10mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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Source : Desserts des jours heureux

3 réflexions sur “Cinnamon rolls

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