Muffins à la cannelle fourrés au nutella

     ATTENTION TUERIE ! Ok on ne dirait pas. Encore une fois les photos nous font un peu défaut. Mais ces muffins font partie des meilleurs que j’ai pu tester dans ma vie. J’ai été très surprise mais l’association cannelle/nutella fonctionne à merveille (merci Sally’s baking addiction pour la base de la recette !). Ces muffins sentent bon l’hiver. Et ce topping au sucre à la cannelle… Mamamia ! Il renforce juste ce qu’il faut le goût de cannelle des muffins en ajoutant un petit « croustillant » et sans trop les sucrer (étrangement). Ces muffins sont juste parfaits ! Le seul soucis est qu’ils perdent leur moelleux très vite, il faudra les consommer dans les deux jours (mais ça ne devrait pas être un réel problème croyez-moi ;)).

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Temps : 20mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2 jours dans une boite en métal hermétique (après ils ne seront plus aussi bons)
Pour 8 muffins

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Ingrédients :

Pour les muffins :

  • 75g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 130mL de lait demi-écrémé
  • 190g de farine complète
  • 1 cuillère à café et demi de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • une demie cuillère à café de noix de muscade
  • une demie cuillère à café de sel
  • 8 cuillères à café de nutella (environ 150g)

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Pour le topping à la cannelle :

  • 45g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle

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Recette :

  • Préchauffez le four à 210°. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et le lait. Mélangez (la pâte sera très liquide mais c’est normal). Incorporez la farine, la levure, les épices et le sel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas plus. Ne la travaillez pas trop. Beurrez et farinez vos moules à muffins si nécessaire. Déposez dans chaque empreinte une cuillère à soupe de pâte. Ajoutez ensuite une cuillère à café de nutella au milieu de chacune et recouvrez de pâte jusqu’aux 4/5e des moules environ. Enfournez 5mn puis abaissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson pour 15mn environ. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche (attention à ne pas piquer dans le nutella !).
  • Laissez refroidir les muffins pendant 5/10mn puis préparez votre topping. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes (préférez un contenant qui ne soit pas très large afin de rendre le trempage des muffins plus facile). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. Trempez le dessus de chaque muffin dans le beurre avant de le plonger dans le sucre à la cannelle. Tournez-le bien dans tous les sens pour que le topping soit homogène et assez épais. Laissez les muffins finir de refroidir sur une grille.

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