Panna cottas au parmesan

     Nouvelle idée apéritive trouvée chez Annie : des panna cottas au parmesan. C’est une recette très facile à mettre en œuvre. Je vous conseille de faire de petites verrines car, comme vous pouvez vous en douter, le parmesan peut devenir vite écœurant (surtout couplé à de la crème) et de ne pas faire l’impasse sur le jambon cru grillé car il apporte de la texture et un goût extra qui relève la crème !

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Temps : 15mn de préparation + 4h de réfrigération
Conservation : 4/5j au frigo
Pour 10/12 petites verrines

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Ingrédients :

  • 4g de gélatine (2 feuilles)
  • 40cL de crème liquide entière
  • 20cL de lait
  • 90g de parmesan
  • du poivre
  • 2 tranches de jambon cru
  • de la ciboulette

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Recette :

  • 15mn avant de commencer la préparation de vos panna cottas, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait et le parmesan. Une fois ce dernier bien incorporé, portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis poivrez. Laissez refroidir légèrement avant de répartir la crème dans des petites verrines. Laissez à température ambiante 30Mn environ avant de laisser prendre les panna cottas au frais 4h minimum.
  • Un peu avant de servir, grillez les tranches de jambon cru dans une poêle à sec sur feu moyen quelques minutes de chaque côté. Laissez les refroidir puis hachez-les en petits morceaux et répartissez-les sur les verrines. Ciselez un peu de ciboulette par dessus pour finir.

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