Oatmeal muffins aux abricots

     Voici une super recette que j’ai piquée à Pascale Weeks, merveilleuse auteur de Cookies, Muffins & co mais aussi du blog C’est moi qui l’ai fait. Par curiosité, j’ai fait moitié de la fournée avec des morceaux d’abricots frais et… les abricots secs donnent un meilleur résultat. En effet, les abricots s’acidifient à la cuisson et rendent de l’eau, ce qui altère la texture du gâteau. Ils n’étaient pas mauvais donc vous pouvez essayer également comme ça (dans ce cas 2 abricots frais suffiront à la place des abricots secs), mais ils étaient quand même moins bons que les autres ! Enfin bref en tout cas ces muffins sont suuuuper moelleux et la cassonade se marie super bien avec les abricots donc si une petite envie de muffins vous prend et qu’il ne reste que des abricots secs dans vos placards, n’hésitez pas :p

.

IMG_20200612_144719__01

.

Temps : 10mn de préparation + 15/20mn de cuisson
Conservation : 4/5j dans une boite en métal hermétique
Pour 12 muffins

.

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 200mL de lait
  • 75g de beurre
  • 150g d’abricots secs
  • 200g de farine
  • 3 cuillères à café de levure
  • 100g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs

.

IMG_20200612_144738__01

.

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, versez les flocons d’avoine et le lait. Mélangez et laissez gonfler. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et réservez hors du feu pour qu’il refroidisse une fois totalement fondu. Enfin, découpez vos abricots secs en 4.
  • Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, la cassonade et le sel. Ajoutez ensemble le lait et les flocons d’avoine, le beurre fondu refroidi et les œufs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit tout juste homogène, pas plus. Incorporez enfin les abricots secs, sans trop mélanger là encore. Répartissez la pâte dans vos empreintes à muffins (dans des caissettes si nécessaire) puis enfournez 15 à 20mn : les muffins doivent être dorés et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez tiédir les muffins une dizaine de minutes avant de les démouler sur une grille pour refroidissement complet.

Une réflexion sur “Oatmeal muffins aux abricots

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s