Granolas

Eh oui je suis de retour ! Malheureusement sans « nouvelle » recette mais avec une que j’ai faite il y a de ça 1 an et que je n’avais jamais publiée. Avec le confinement je risque de vivre dans les cartons pendant un moment, cherchant sans cesse mon matériel et testant le nouvel électroménager (je ne vous cache pas que le nouveau four me fait peur pour le futur de par sa taille :(). Ce n’est donc peut-être pas pour demain que j’aurai une recette toute fraiche à vous proposer. Mais pour l’instant les biscuits de Mamou seront suffisants. Ils vont donneront de super granolas ! Juste deux conseils : attention à l’épaisseur de la pâte pour obtenir des biscuits bien croustillants (s’ils sont trop épais ils vous paraitront farineux) et ne boudez pas l’étape des rainures en chocolat. Même si celle-ci n’est pas obligatoire, elle vous donnera des biscuits bien plus gourmands !

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Temps : 45mn de préparation, 2h de réfrigération, 15mn de cuisson et 1h de prise
Conservation : 4/5j dans une boite hermétique
Pour une vingtaine de granolas

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Ingrédients :

  • 125g de farine (T45 ou T55)
  • 75g de farine complète (T110 ou T150)
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 50g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 75g de beurre mou
  • 100g de chocolat au lait

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Recette :

Pour les biscuits :

  • Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou avec une simple cuillère en bois), mélangez les farines, la levure, les sucres et le sel. Incorporez l’œuf puis le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Faites une boule avec, filmez-la et entreposez-la 2h au réfrigérateur.
  • Laissez la pâte revenir à température ambiante une dizaine de minutes environ. Préchauffez le four à 180°. A l’aide d’un rouleau, étalez-la sur 3/4mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan de travail légèrement fariné. Emporte-piècez des ronds de 6cm de diamètre et déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou de silpat. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Faites quelques trous sur les biscuits à l’aide d’un pique à gâteau pour le visuel. Enfournez 15mn environ, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laissez les refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les mettre sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

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Pour le nappage :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez le côté plat dans le chocolat au lait et lissez à l’aide d’une spatule. Laissez prendre au réfrigérateur une dizaine de minutes. Pendant ce temps, transvasez le chocolat au lait restant dans un cornet, un stylo à pâtisserie ou une poche à douille munie d’une douille lisse très fine. Tracez des lignes de chocolat parallèles sur chaque biscuit puis, à l’aide d’un cure-dent, faites des traits perpendiculaires pour imiter les coulures des granolas originaux. Laissez figer 1h avant de déguster.

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