Pains au lait aux pépites de chocolat

J’ai l’impression d’en avoir souvent faits et pourtant aucune recette de pains au lait ou de brioches aux pépites de chocolat sur mon blog. C’est vraiment très étrange, je ne me l’explique pas. Mais du coup grâce à cette recette de Croquez, craquez, c’est désormais chose faite. Elle vous donnera de superbes pains au lait, légèrement chocolatés et surtout très moelleux. Parfaits pour le petit déjeuner !

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Temps : 40mn de préparation, 3h00 de pousse, une nuit de repos, 10mn de cuisson
Conservation : 3j dans un sachet hermétique
Pour 10 petits pains

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Ingrédients :

  • 10g de levure fraiche de boulanger
  • 115mL de lait + un peu pour la dorure
  • 250g de farine T55
  • 30g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 115g de beurre mou
  • 75g de pépites de chocolat (+un peu pour ajouter dessus si vous voulez)
  • 1 jaune d’œuf

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Recette :

La veille :

  • Chauffez très légèrement le lait pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt). Versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine, le sucre, le sel et l’œuf dessus et mélangez à l’aide du crochet. Une fois votre pâte homogène, incorporez le beurre, coupé en petits morceaux. Continuez de la pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (entre 5 et 10mn). Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four préchauffé à 30°).
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un rectangle avec votre pâton, enveloppez-le de film alimentaire et laissez-le reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Le jour J :

  • Sortez la pâte du frigo et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Versez les 75g de pépites sur la pâte et passez un coup de rouleau à pâtisserie pour les enfoncer légèrement. Divisez la pâte en 10 pâtons de 55g environ et réservez 10mn à température ambiante, sous un torchon propre, pour que la pâte soit plus maniable. Façonnez les morceaux de pâte en boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Ajoutez des pépites de chocolat supplémentaires sur les petits pains si vous voulez. Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser 2h (là encore dans un four préchauffé à 30°).
  • Préchauffez le four à 180°. Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez-en les pains au lait à l’aide d’un pinceau. Enfournez 8 à 10mn : les petits pains doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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