Polenta au pesto, tomates cerises et halloumi frit

Voici une double première concernant le blog et mes tests persos : la polenta et le halloumi. Concernant la polenta, j’avais déjà testé rapidement des frites au four et j’avais DÉTESTÉ. J’avais trouvé le résultat sec et insipide. Vraiment aucun intérêt à mes yeux. Mais avec cette recette, j’ai obtenu une polenta super crémeuse avec un bon goût de basilic grâce au pesto : tout ce que je voulais. Les tomates qui l’accompagnent sont super juteuses et permettent de relever le plat grâce aux épices et aux herbes. Le halloumi quant à lui est un véritable coup de cœur. Il permet d’apporter texture et acidité au plat. J’ai hâte de pouvoir tester au barbecue pendant mes vacances ! Ça ne peut qu’être excellent ! Et ne boudez pas le basilic/pesto du dressage, il vous permettra de souligner l’ensemble et de le lier ! C’est un petit plus qui fait toute la différence. A vos casseroles 😉

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Temps : 35mn de préparation/cuisson
Conservation ; 2j dans une boite hermétique au frigo (mais la polenta va perdre son crémeux)
Pour 5/6 personnes

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Ingrédients :

Pour la polenta :

  • 1L d’eau
  • 250g de polenta à cuisson rapide
  • 40g de beurre demi-sel
  • 30g de parmesan râpé
  • 60g de pesto
  • du sel et du poivre

Pour le halloumi :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400g de halloumi

Pour les tomates :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 600g de tomates cerises
  • 10g d’herbes fraiches (type basilic, origan, thym)
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • du sel et du poivre
  • du basilic frais ou un peu de pesto pour le dressage

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Recette :

Pour la polenta :

  • Dans une casserole de taille moyenne, portez 1 litre d’eau à ébullition. Ajoutez lentement la polenta et mélangez jusqu’à ce qu’elle ait épaissi en absorbant toute le liquide (cela devrait prendre entre 3 et 5mn). Ajoutez le beurre, le parmesan et le pesto et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient totalement absorbés. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance avec le sel et le poivre. Retirez la casserole du feu, couvrez-la et réservez le temps de préparer la suite de la recette.

Pour le halloumi :

  • Dans une grande poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile sur feu moyen. Coupez le halloumi en cubes de 0.5cm et ajoutez-le à l’huile. Cuisez-le jusqu’à ce qu’il soit doré sur toutes les faces. Versez-le dans un bol et réservez.

Pour les tomates cerises :

  • Dans la même poêle, versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes. Une fois que l’huile est chaude, ajoutez les gousses d’ail écrasées à l’aide d’un presse-ail et l’échalote finement émincée. Une fois bien dorés, ajoutez les tomates cerises lavées et séchées ainsi que les herbes lavées, séchées et hachées. Assaisonnez avec le piment, le sel et le poivre et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater. Cela devrait prendre environ 5mn.
  • Répartissez la polenta entre les assiettes. Ajoutez les tomates cerises dessus, puis le halloumi. Ajoutez un peu de basilic frais ou de pesto (chaud) pour accentuer les saveurs. Servez immédiatement.

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