Tiramisu banane nutella

Nouvelle recette de ce dessert dont je suis totalement accro : le tiramisu. Et celui là est totalement régressif et 100% gourmand puisqu’il est composé de bananes et de nutella. Autant vous dire que c’est un pur moment de bonheur qui vous attend. Et malgré ce qu’on pourrait croire : ce n’est pas du tout mais alors pas du tout écœurant. Les goûts du nutella et de la banane sont présents mais pas trop puissants et ils sont sublimés par la douceur de la mousse mascarpone. Trop bon !

.

.

Temps : 30mn de préparation + 3h de réfrigération
Conservation : 2/3j au réfrigérateur
Pour 4 gigas verrines individuelles (vous pouvez largement en faire 8 avec ces quantités après un repas qui n’est pas léger)
.

Ingrédients :

Pour la crème mascarpone :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 10g de sucre glace

Pour le montage :

  • 140mL de crème liquide
  • 175g de nutella
  • 2 bananes
  • 16 biscuits à la cuillère (j’ai utilisé 2 biscuits par étage par verrine)
  • un peu de cacao en poudre non sucré pour saupoudrer

.

Recette :

Pour la mousse mascarpone :

  • Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez le mascarpone puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que les fouets laissent des traces dans la crème comme pour une chantilly. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-y le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient brillants. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange au mascarpone. Réservez.

Pour le montage :

  • Versez la crème et le nutella dans une casserole et chauffez sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le nutella soit totalement fondu et la crème au nutella homogène. Versez dans une assiette creuse et réservez.
  • Coupez les bananes en rondelles (j’en ai fait 28 pour avoir 3 rondelles au premier étage et 4 au deuxième mais vous n’êtes pas obligés de compter, c’est juste plus facile ensuite pour monter le dessert) et réservez.
  • Trempez les biscuits à la cuillère dans la crème au nutella et couvrez le fond des verrines de biscuits (2 pour moi), ajoutez des morceaux de banane (3 pour moi), un peu de crème au nutella si vous êtes gourmands (pas plus d’une cuillère à café), puis de la mousse mascarpone et recommencez avec un nouvel étage de biscuits (2 biscuits), des bananes (4 morceaux), de la crème au nutella et de la mousse mascarpone. Placez au moins 3h au frais. Saupoudrez de cacao au moment de servir. Vous pouvez décorer avec quelques noisettes torréfiées.

Laisser un commentaire