Bonhommes en pain d’épices

Voici une recette qui aurait du être sur mon blog depuis bien longtemps. Qui n’aime pas les bonhommes en pain d’épices ? C’est moelleux, super bon et surtout un vrai plaisir à décorer. Je vous propose donc une nouvelle recette avec une bonne dose d’épices à pain d’épices. Si vous cherchez des saveurs plus subtiles d’épices, plus miellées et avec des notes d’orange, je vous renvoie vers la recette de ma maison en pain d’épices ! La seule chose que je regrette c’est de ne pas avoir d’emporte-pièce plus gros de cette forme. J’aurais voulu faire des gigantesques bonhommes pour qu’ils soient encore plus moelleux. Mais ce n’est que partie remise jusqu’à l’année prochaine 😉

Temps : 25mn de préparation, 10/12mn de cuisson par fournée + le temps de décoration
Conservation : 1/2 semaines dans une boite en métal hermétique à température ambiante
Pour 21 petits bonhommes en pain d’épices

Ingrédients :

Pour les bonhommes :

  • 110g de beurre froid
  • 250g de farine de blé
  • 100g de farine de seigle
  • 2 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
  • 0.5 cuillère à soupe de bicarbonate
  • 140g de cassonade
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 90g de miel liquide

Pour la glace royale :

  • 180g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • des colorants alimentaires

Recette :

Pour le pain d’épices :

  • Travaillez le beurre coupé en petits morceaux avec la farine de blé jusqu’à obtenir une texture un peu sableuse, comme avec un crumble. Ajoutez la farine de seigle, les épices, le bicarbonate, la cassonade et le sel. Mélangez bien puis incorporez l’œuf et enfin le miel. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se tienne. Enveloppez-la de film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur 30mn environ pour qu’elle raffermisse.
  • Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée sur une épaisseur de 7mm. Détaillez des bonhommes et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réunissez toutes les chutes de pâte, formez une boule et abaissez-la sur une épaisseur de 7mm encore une fois pour détailler de nouveaux bonhommes. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Enfournez 10 à 12mn jusqu’à ce que les pains d’épices soient légèrement dorés sur les côtés (ils seront encore mous mais ils vont durcir en refroidissant). Laissez refroidir complétement avant de passer à la déco.

Pour la glace royale :

  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf jusqu’à obtenir un glaçage lisse et brillant. Divisez-le en autant de portions que vous voulez de couleurs. Mettez chacune dans un petit récipient, ajoutez la couleur désirée et mélangez. Versez dans des poches à douilles munies de l’embout de votre choix et décorez suivant votre imagination. Si vous voulez superposer ou alterner plusieurs couleurs de glaçage sur un même biscuit, attendez que la première ait figé avant de passer à la suivante pour ne pas qu’elles se mélangent.

Note :
– Au fur et à mesure de la décoration, la glace royale que vous n’utiliserez pas va commencer de figer. Pas de soucis. Mélangez à nouveau légèrement et vous lui ferez retrouver tout son brillant et sa souplesse.

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