Petits pots de crème menthe chocolat

Voilà des petits pots de crème qui vont vous donner envie de demander du rab. Ils allient la gourmandise du chocolat à la fraîcheur de la menthe (je vous avais prévenus que je mourrais d’envie de chocolat en ce moment, je n’avais pas exagéré !). Pas trop sucrés pour ne pas être écœurants, ils sont une façon parfaite de finir un repas en toutes saisons !

Temps : 15mn de préparation, 1h d’infusion et 2-3h de réfrigération
Conservation : 48h au réfrigérateur
Pour 4 à 6 crèmes

Ingrédients :

  • 200g de crème entière liquide
  • 10g de menthe (avec les tiges)
  • 200g de lait entier
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 150g de chocolat à 70%

Recette :

  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Plongez-y la menthe lavée et séchée et laissez infuser hors du feu à couvert au moins 1h. Une fois la crème infusée, enlevez la menthe en récupérant le maximum de crème possible sur les feuilles. Ajoutez le lait et chauffez jusqu’à frémissement. Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez la crème sur les jaunes petit à petit sans cesser de fouetter. Transvasez dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Il faut que la crème anglaise nappe la cuillère. Si vous avez un thermomètre, ce stade est atteint lorsqu’elle est à 87°. Versez immédiatement sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez reposer 2-3mn le temps que le chocolat fonde puis mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène. Répartissez dans 4 verrines (ou 6 pour les moins gourmands) et entreposez au réfrigérateur plusieurs heures pour que la crème prenne.

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