Popcorn au sirop d’érable

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de popcorn. Celle-ci est bien plus traditionnelle que celles que je vous ai proposées auparavant tant sucrée que salée. Elle se rapproche du popcorn sucré qu’on peut trouver en Amérique où il n’est pas enrobé de caramel mais souvent juste arrosé de beurre… On retrouve donc dans ma sauce du beurre mais aussi du sirop d’érable pour le goût, de la cassonade pour la texture et un peu de fleur de sel pour « casser » le sucre et rendre ces petites douceurs moins écœurantes. C’est tellement délicieux que j’en ai avalé le saladier entier…

Temps : 10mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 175g de popcorn (un petit saladier)

Ingrédients :

  • 1,5 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 80g de maïs à popcorn
  • 40g de sirop d’érable
  • 30g de beurre
  • 25g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif mais les petites pointes de sel rendent le popcorn sucré moins écœurant)

Recette :

  • Versez l’huile dans une grande casserole sur feu moyen. Ajoutez le maïs, mélangez pour que tous les grains soient enrobés d’huile et refermez la casserole avec un couvercle. Le maïs va commencer d’exploser au bout de quelques minutes. Secouez la casserole (sans l’ouvrir) de temps en temps pour faire tomber les grains encore entiers au fond. Retirez la casserole du feu quand les « pop » caractéristiques se font rares (cela devrait prendre environ 5mn). Versez le popcorn dans un saladier et réservez. Mettez le sirop d’érable, le beurre et la cassonade dans une petite casserole et chauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu et la sauce homogène. Versez sur le popcorn et mélangez quelques minutes pour que tous les grains soient enrobés. Ajoutez alors une pincée de fleur de sel en mélangeant pour qu’il soit bien réparti. Laissez refroidir et dégustez !

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