Pancakes citrouille, pépites de chocolat et sirop à la cannelle

Et oui j’ai récidivé… A peine une nouvelle recette testée, me voilà repartie dans mon addiction des pancakes et encore une nouvelle trouvaille. Et comme la précédente, elle est très automnale, plutôt originale et elle risque de ne pas plaire à tout le monde. Il s’agit de pancakes à la purée de citrouille, à la cannelle et aux pépites de chocolat que j’ai accompagnés d’une sauce à la cannelle. Ils ont été propulsés tout droit dans mon top 3 des pancakes testés. Ils réunissent tout ce que j’aime : des épices, un léger goût fruité, ÉNORMEMENT de pépites de chocolat et beaucoup de moelleux. Ils ne sont pas très sucrés donc la sauce à la cannelle n’est pas de trop quand on goûte l’ensemble. Bref un véritable coup de cœur. J’ai déjà de nouvelles idées de topping pour les accompagner la prochaine fois…

Temps : 15mn de préparation et 10mn de cuisson environ (avec la crêpe party)
Conservation : 2/3j dans du film transparent au frigo
Pour 16 pancakes

Ingrédients :

Pour les pancakes :

  • 250g de farine
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • un sachet de levure chimique
  • 0,5 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 175g de purée de citrouille (ou autre courge de votre choix type potimarron)
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 350mL de lait ribot (aussi appelé babeurre ou buttermilk ; peut-être remplacé par du lait normal dans lequel vous aurez ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc 10mn avant de commencer à préparer la pâte)
  • 150g de pépites de chocolat

Pour le sirop à la cannelle :

  • 50g de beurre
  • 125mL de lait ribot (aussi appelé babeurre ou buttermilk ; peut-être remplacé par du lait normal dans lequel vous aurez ajouté 2 cuillères à café de vinaigre blanc 10mn avant de commencer à préparer la pâte)
  • 100g de sucre
  • 0,5 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 0,5 cuillère à café de cannelle
  • 0,25 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Recette :

Pour les pancakes :

  • Dans un premier saladier, mélangez la farine, les épices à pain d’épices, la levure, le bicarbonate et le sel ensemble. Réservez. Dans un second, mélangez les œufs, la purée de citrouille, le beurre fondu, le sirop d’érable et la vanille. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène puis incorporez le lait. Versez les poudres par-dessus et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas plus. Incorporez enfin les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 10/15mn, le temps de préparer le sirop à la cannelle.

Pour le sirop à la cannelle :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Quand il est parfaitement fondu, ajoutez le lait, le sucre, la vanille et la cannelle. Mélangez, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 minutes sans cesser de mélanger. Incorporez alors le bicarbonate (la sauce va mousser) et poursuivez l’ébullition pendant 30s en continuant de mélanger. Réservez hors du feu pendant la cuisson des pancakes : la sauce va épaissir en refroidissant.

Pour la cuisson :

  • Chauffez une poêle et beurrez-la ou huilez-la légèrement. Faites-y des tas de pâte d’une dizaine de centimètres de diamètre (une grosse louche avec la louche de ma crêpe party). Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit cuite en dessous et assez ferme pour que le pancake puisse être retourné et que des bulles apparaissent au dessus. Retournez à l’aide d’une spatule et laissez cuire la seconde face. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. N’hésitez pas à beurrer à nouveau la poêle entre les pancakes si nécessaire. (Comme d’habitude j’ai utilisé ma crêpe party pour faciliter les choses).

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