Gaufres de patate douce

Voilà une recette PARFAITE pour un brunch. Chic chic chocolat m’a RÉ-GA-LÉE avec sa recette. Faire des gaufres à la patate douce est une sublime idée. Comme la patate douce est naturellement légèrement sucrée, elle se marie parfaitement bien avec tous les autres composants d’un brunch : œufs, charcuterie, fromage, salade composée, sirop d’érable, etc. Vous pouvez les manger tant avec du salé qu’avec du sucré. Et la technique de cuisson de la patate douce est salvatrice. J’en fais peu souvent car la cuisson peut s’avérer longue mais 5mn au micro-ondes c’est juste niquel. J’adore ! (Et c’est parfait car j’avais oublié qu’aujourd’hui c’était Mardi Gras oups…)

Temps : 15mn de préparation + 10mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur dans une boite hermétique ou du papier alu
Pour 8/10 gaufres

Ingrédients :

  • 350g de patate douce
  • 60g de beurre
  • 3 petits œufs
  • 75mL de lait
  • 150g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de sel
  • une pincée de poivre

Recette :

  • Pelez la patate douce et coupez-la en petits dés. Versez-la dans un saladier qui passe au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau et faites cuire à pleine puissance pendant 5mn environ : la pointe d’un couteau doit la traverser sans difficulté (si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire votre patate douce comme pour faire de la purée). Écrasez les patates douces à l’aide d’une fourchette et ajoutez immédiatement le beurre coupé en morceaux dedans pour que la chaleur le fasse fondre. Mélangez bien puis incorporez les œufs et le lait puis ensuite la farine, la levure, le paprika, le sel et le poivre. Préchauffez le gaufrier. Huilez-le légèrement à l’aide d’un pinceau. Versez une petite louche de pâte par empreinte et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées (2/3mn). Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

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