Pâtes sauce carottes/miso et gremolata

Et oui vous ne rêvez pas, encore une recette végétarienne (et encore une fois ce fut totalement par hasard). Quand j’ai vu les photos de Festing at home, je les ai trouvées exceptionnelles. Et je me suis dit qu’après tout, j’avais déjà essayé des pâtes au poivron et à la courge donc pourquoi pas à la carotte, il n’y avait pas de raison que ça ne fonctionne pas ! J’ai beaucoup aimé le résultat. La sauce carotte/miso est très douce malgré l’arrière-goût de soja. On ne devine d’ailleurs pas forcément qu’il s’agit de carottes (parfait si vos enfants sont un peu récalcitrants à manger des légumes). En revanche, cette douceur a un revers : le goût est un peu plat. Je vous invite fortement à faire la gremolata car elle apporte du punch au plat. Elle apporte acidité et saveurs. Si vous n’aimez pas le persil ou le citron, remplacez-la par quelque chose d’autre sinon les pâtes seront très fades. Si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez vous orienter vers un peu de bacon grillée, mixé finement et saupoudré sur les pâtes ou pourquoi pas un peu de fromage râpé. Mais il vous faut ce relief impérativement !

Temps : 25mn de préparation/cuisson
Conservation : 3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la sauce carotte-miso :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 600g de carottes (soit 3 carottes de taille moyenne)
  • 750mL d’eau
  • 35g de noix de cajou
  • 3 cuillères à soupe de pâte de miso blanc

Pour la gremolata :

  • 50g de persil (vous pouvez utiliser les fanes de vos carottes également)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Le zeste d’un citron
  • 50g d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • 0.25 cuillère à café de sel
  • 400g de pâtes de votre choix (j’ai opté pour des tortis car leur forme permet d’emprisonner la sauce)

Recette :

Pour la sauce carotte-miso :

  • Chauffez l’huile dans une casserole de taille moyenne et ajoutez-y les échalotes et les gousses d’ail grossièrement émincées. Laissez cuire 5mn environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-en les extrémités et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la casserole avec l’eau et les noix de cajou. Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 15mn en baissant légèrement le feu pour obtenir un frémissement. Ajoutez ensuite la pâte de miso, laissez ramollir quelques minutes au contact de la chaleur et mixez finement à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et soyeuse. Au besoin, ajoutez encore un peu d’eau.

Pour la gremolata :

  • Pendant que la sauce cuit, préparez la gremolata. Ajoutez le persil, l’ail et le zeste de citron dans un petit mixeur et mixez par à-coup jusqu’à ce que le persil soit finement haché. Ajoutez alors l’huile d’olive, le jus de citron et le sel et mixez encore quelques coups pour obtenir une sauce mélangée mais pas mixée de façon homogène : il faut que le persil reste haché. Rectifiez l’assaisonnement et la quantité d’huile si nécessaire et réservez.

Pour la cuisson :

  • Pendant que la sauce cuit, préparez également vos pâtes. Cuisez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet, égouttez et réservez.
  • Quand tous vos éléments sont prêts, versez les pâtes dans la sauce au carotte et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez avec la gremolata !

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