Madeleines orange et miel de Cyril Lignac

Et oui et oui une nouvelle recette de Cyril Lignac. C’est un peu la tendance en ce moment dans ma cuisine. Le pire c’est que je ne le fais même pas exprès. Je parcours mes recettes et d’un coup je me dis « oh ça ça me fait bien envie là tout de suite maintenant » et en levant les yeux je me rends compte que c’est encore une recette de Monsieur Lignac. Sa recette est plutôt similaire à celle de Pierre Hermé sauf qu’une partie du sucre est remplacée par du miel. Ces madeleines sont excessivement faciles à préparer. Le seul secret à connaître pour réussir des madeleines bien dodues réside dans le refroidissement de la pâte et des moules pour provoquer un choc thermique. Si vous ne prenez pas de raccourci, elles devraient être une réussite.

Temps : 15mn de préparation + 10mn de cuisson par fournée
Conservation : 2/3j dans une boite en métal hermétique à température ambiante
Pour une trentaine de madeleines

Ingrédients :

  • 200g de beurre
  • 195g de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée finement râpée
  • 200g d’œufs à température ambiante (environ 3 gros œufs ou 4 moyens)
  • 20g de miel toutes fleurs
  • 200g de farine T45
  • 6g de levure

Recette:

  • Faites fondre le beurre à 70° et réservez. Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez le sucre avec le zeste d’orange. Incorporez ensuite les œufs et le miel, puis la farine et la levure ensemble en plusieurs fois. Finissez en incorporant le beurre fondu tiédi. Quand la pâte est bien homogène, mettez-la en poche et entreposez au réfrigérateur 24h. Mettez également les moules à madeleine au frigo si possible.
  • Beurrez les moules à madeleines s’ils ne sont pas en silicone. Pochez de la pâte dans les empreintes jusqu’à ce qu’elles soient pleines aux ¾. Préchauffez le four à 175° et remettez les moules au frigo le temps que le four soit prêt. Quand il est chaud, enfournez environ 10mn (entre 8 et 12 suivant la taille de vos empreintes) : les madeleines doivent être légèrement dorées. Laissez bien les moules dans le frigo si vous ne pouvez pas tous les enfourner en même temps. Laissez reposer 5mn avant de démouler et de laisser totalement refroidir sur une grille.

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