Namandier chocolat fève tonka

Le namandier est un gâteau à l’amande (comme son nom l’indique) très semblable au gâteau nantais. Sa particularité qui risque d’en intéresser plus d’un est qu’il a l’avantage d’être totalement sans gluten. En effet, on utilisera ici uniquement de la poudre d’amandes. J’ai trouvé la recette chez Philo et je n’ai fait que diminuer la quantité de sucre. La fève tonka apporte une touche d’originalité au niveau du goût mais vous pouvez totalement l’enlever si vous n’aimez pas ça et la remplacer par 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide à incorporer avant les poudres par exemple.

Temps : 10/15mn de préparation + 30mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans du papier alu à température ambiante
Pour 1 gâteau (6/8 personnes)

Ingrédients :

  • 75g de chocolat noir (à minimum 66%)
  • 75g de beurre
  • 3 œufs
  • 125g de cassonade
  • 150g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 fève tonka râpée (facultatif)
  • 1 pincée de sel (que vous pouvez remplacer par de la fleur de sel si vous aimez ça)

Recette :

  • Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes et réservez. Versez les œufs et la cassonade dans un saladier et fouettez la préparation jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez ensuite la poudre d’amandes, le cacao, la fève tonka râpée et le sel. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène en essayant de ne pas trop faire redescendre la pâte. Incorporez enfin le le chocolat et le beurre fondus. Quand la préparation est homogène, versez-la dans un moule rond de 18cm (beurre et fariné si nécessaire). Enfournez pendant 30mn environ : la pointe d’un couteau doit ressortir légèrement humide.

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