Cobbler aux myrtilles

Voilà un dessert dont je vais rêver longtemps… Je vous avais déjà proposé des cobblers il y a quelques temps (aux poires et au chocolat) mais il n’y a pas à dire, la myrtille se marie encore mieux avec ce cousin du crumble tout en moelleux. Le fruit est vraiment mis en valeur, la pâte n’est pas trop sucrée, moelleuse à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur. La fin de repas parfaite !

Temps : 15mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur recouvert de papier film (à réchauffer avant de servir)
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les fruits :

  • 400g de myrtilles
  • 30g de cassonade

Pour le cobbler :

  • 100g de farine
  • 30g de cassonade
  • 0.5 cuillère à café de levure
  • 0.25 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre mou
  • 50g de lait

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Versez les myrtilles et la cassonade dans un bol, mélangez et réservez 10mn environ, le temps de préparer la pâte.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le gingembre et le sel. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Versez le lait petit à petit sur la pâte, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elle soit totalement agglomérée. Répartissez les myrtilles dans 4 ramequins et déposez des petits tas de pâte aplatis par-dessus. Saupoudrez légèrement de sucre puis enfournez 15/20mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servez chaud (avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille par exemple).

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