Mousses à l’abricot

Voilà une nouvelle mousse bien de saison qui devrait faire plaisir aux amoureux des Prunus puisque c’est l’abricot qui y est mis à l’honneur. Comme d’habitude (je me répète), il est hyyyper important que vos abricots soient bien mûrs. N’utilisez pas cette recette pour vous débarrasser d’abricots pas assez matures car vous seriez déçus : vos mousses seraient acides et sans goût. Choisissez vos fruits bien sucrés et moelleux. Pour plus de gourmandise, j’ai utilisé le reste de la confiture d’abricots qu’il me restait au frigo pour une seconde couche au fond des pots mais c’est totalement facultatif bien évidemment !

Temps : 15/20mn de préparation + 10mn de cuisson + 4h de réfrigération
Conservation : 24/48h au frigo
Pour 5 verrines

Ingrédients :

  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 250g d’abricots dénoyautés bien mûrs (soit 5/6 abricots)
  • 25g de sucre (à adapter suivant vos fruits, commencez comme ça puis goûtez et augmentez petit à petit si nécessaire)
  • le jus d’un quart de citron
  • 100mL de crème entière liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • 125g de confiture d’abricots

Recette :

  • Déposez la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10/15mn ainsi que votre cul de poule avec les fouets de votre batteur au congélateur. Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez vos abricots en morceaux. Mixez-les avec le sucre et le jus de citron puis faites compoter les fruits sur feu moyen pendant 10mn environ en remuant régulièrement pour qu’ils n’accrochent pas au fond de la casserole. Mixez à nouveau pour que le coulis d’abricot soit parfaitement lisse. Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez et laissez tiédir une quinzaine de minutes.
  • Quand le mélange est à température ambiante (froid c’est encore mieux si vous avez le temps de lui faire faire un petit passage au frigo après qu’il ait tiédi), sortez le cul de poule et les fouets du congélateur. Versez la crème dedans et montez-la en crème fouettée ferme. Incorporez-la au coulis d’abricots délicatement à l’aide d’une maryse puis montez le blanc en neige ferme et incorporez-le également.
  • Faites légèrement réchauffer la confiture d’abricots au micro-ondes pour qu’elle soit fluide et répartissez-la dans 5 verrines (soit 25g par verrine). Versez la mousse d’abricots par-dessus et entreposez au réfrigérateur au moins 4h (de préférence une nuit).

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