Brioche perdue au chocolat

Si je ne me trompe pas, ça fait plusieurs mois que je ne vous ai pas proposé de vraie recette pour le petit déjeuner. Je compte donc me rattraper avec une recette très gourmande : de la brioche perdue au chocolat. Délicieux, complètement décadent, accompagné d’une ganache au chocolat ULTRA chocolatée, c’est le parfait petit déjeuner anti déprime prêt en 15mn !

Temps : 15/20mn de préparation/cuisson
Conservation : 3/4j dans une boite hermétique au frigo (réchauffez-la 30s au micro-ondes avant de déguster)
Pour 2 personnes

Ingrédients :

Pour la ganache au chocolat :

  • 60g de chocolat noir (vous pouvez utiliser un mix de chocolat noir et de chocolat au lait si vous craignez l’amertume)
  • 50mL de crème entière liquide
  • 5g de beurre

Pour la brioche perdue :

  • 40g de lait
  • 40g de crème
  • 15g de cacao en poudre non sucré (vous pouvez aussi utiliser un cacao type nesquik ou benco si vous préférez mais dans ce cas enlevez le sucre)
  • 2 œufs
  • 20g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • 20g de beurre
  • 4 tranches de brioche assez épaisses (rassies de préférence)
  • facultatif : des toppings (chantilly, noisettes concassées, chamallows, etc)

Recette :

  • Commencez par préparer la ganache. Déposez le chocolat noir et la crème dans un bol et chauffez au micro-ondes ou au bain-marie jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Mélangez et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la ganache soit parfaitement homogène et réservez : en refroidissant, elle gagnera en texture.
  • Versez le lait, la crème et le cacao dans une casserole et chauffez doucement sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le « chocolat chaud » soit homogène. Versez dans une grosse assiette creuse (ou un bol évasé). Ajoutez les œufs, le sucre, la vanille et le sel et fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Faites fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Trempez entièrement chaque tranche de brioche dans le mélange précédent, laissez égoutter quelques secondes le surplus et déposez dans la poêle. Lorsque la première face est dorée, retournez-les et prolongez la cuisson jusqu’à ce que la seconde face le soit également (cela ne devrait prendre que quelques minutes). Déposez dans une assiette. Tartinez 2 des 4 tranches de la ganache au chocolat et déposez les autres tranches de brioche par-dessus. Servez immédiatement avec de la chantilly, des noisettes concassées, le reste de la ganache versée en filet par-dessus ou toute autre fantaisie de votre choix !

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