Soupe poireaux, pommes de terre et haddock

J’ai tellement aimé la soupe poireaux pommes de terre de l’autre jour que j’ai décidé de récidiver immédiatement. Sauf que pour la pimper un peu et ne pas vous proposer deux recettes parfaitement identiques en goût, j’y ai ajouté du haddock ! Même si la texture est légèrement moins lisse, cela ajoute un arrière goût légèrement fumé vraiment original. Vous risquez d’être surpris ^^

Temps : 35mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 15g de beurre
  • 2 échalotes
  • 500g de blancs de poireaux (4 petits ou 2 gros)
  • 300g de pommes de terre (environ 2 pommes de terre moyennes)
  • 750mL de bouillon de volaille clair (soit 1 cube dilué dans 750mL d’eau bouillante)
  • 270g de haddock
  • 200mL de crème liquide
  • du poivre

Recette :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Pelez et émincez les échalotes et ajoutez-les. Mélangez et laissez revenir 5mn jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Pendant ce temps, lavez et coupez les blancs de poireaux en petits tronçons puis ajoutez-les également. Laissez revenir à nouveau pendant 5mn. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Ajoutez-les dans la casserole avec le bouillon. Laissez mijoter à petit bouillon pendant 20mn en couvrant la casserole aux ¾. Coupez le haddock en petits morceaux, ajoutez-le et prolongez la cuisson de 2/3mn le temps de le réchauffer (vous pouvez garder quelques morceaux pour la décoration si vous voulez mais dans ce cas n’oubliez pas de les réchauffer !). Les légumes doivent être tendres à ce stade. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender (dans ce cas laissez refroidir avant pour éviter le choc thermique), ajoutez la crème, poivrez et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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